¿Cursos de gastronomía gratis en Tenerife? Ofrecen formación sin coste a profesionales del sector
El programa formativo consta de de cinco cursos online y seis presenciales, además de asesoramiento integral para las empresas

Sanbetinto, feria dedicada al vino y celebrada en La Laguna / Arturo Jiménez
El Cabildo, a través de Turismo de Tenerife, continúa su apuesta por la gastronomía con el impulso a una serie de cursos gratuitos dirigidos a toda la cadena de valor del sector que se desarrollan desde este mes y hasta junio.
Estas formaciones, con temáticas que van desde el márquetin a la digitalización, pasando por las últimas tendencias o el desarrollo de negocios, están incluidas dentro del Plan Director para la Gastronomía y el Turismo de la isla, que busca revalorizarla como un elemento clave como diferenciador del destino.
Objetivo
Las formaciones tienen por objetivo potenciar los negocios de los participantes mediante contenidos, auditorías y cursos impartidos por destacados profesionales reputados del sector Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).
El programa formativo consta de de cinco cursos online y seis presenciales, además de asesoramiento integral para las empresas con la finalidad de implantar una línea de trabajo que apoye el desarrollo de I+D+i en el sector gastronómico de Tenerife.
Cursos
Los cinco cursos online tienen una duración de seis horas cada uno,y llevarán por título: Gastronomía 360º; La nueva era de la Sostenibilidad; Gastrotendencias; GGastromarketin y Negocios & Gastronomía.
También se desarrollarán seis jornadas presenciales en diferentes puntos de la Isla, con ponencias, degustación de productos locales y talleres formativos. Los alumnos podrán realizar el ciclo completo o apuntarse a los cursos de forma independiente. Al término de cada uno, recibirán el diploma acreditativo correspondiente.
Desarrollo
El primer curso, Gastrotendencias, ya está disponible para inscripción. En él, los estudiantes se adentran en el futuro de la gastronomía, aprendiendo herramientas de digitalización y conceptos innovadores de la mano de profesionales expertos. Este primer curso está dividido en ocho módulos, guiados por expertos en cada materia.
Crea el concepto de tu negocio guiará a los alumnos en el desarrollo de una identidad sólida y diferenciada y la creación de un plan de márquetin y comunicación adecuado. Mientras, Estrategias de gastromarketing busca que los alumnos sean capaces de implementar técnicas innovadoras de marketing enfocadas a atraer clientes, aumentar la fidelización y destacar frente a la competencia.
¿Qué canales de comunicación necesita tu negocio? lleva al alumno a través de los canales más efectivos para la comunicación con el cliente; Implementa el nuevo HORECA Entertainment enseña a crear experiencias de entretenimiento, con acciones y ambientes atractivos para el público que transforman la experiencia del cliente y la llevan más allá de la pura gastronomía.
Por último, en La Revolución de la Sala se aprende a redefinir la gestión del personal, analizando la evolución de la sala y su adaptación a las tendencias actuales, con el foco en la personalización del servicio y la sostenibilidad en cuanto a optimización de recursos y materiales.
Clave
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, señala que “el Plan Director para la Gastronomía y el Turismo de Tenerife es una iniciativa clave para fortalecer y posicionar nuestra oferta gastronómica como un referente de calidad y sostenibilidad". En este sentido, valora que "la apuesta por la formación gratuita para los profesionales del sector es una excelente noticia".
Añade que "se les dota de unas herramientas que permitirán a nuestros chefs, restauradores y emprendedores adaptarse a un entorno cada vez más competitivo, mejorando la proyección de la gastronomía tinerfeña tanto a nivel nacional como internacional”. Según Afonso, “esta estrategia contribuirá a la modernización del sector y al impulso de Tenerife como destino gastronómico de primer nivel". El vicepresidente concluye: "Seguiremos trabajando en esta línea, fomentando la innovación y la profesionalización en un ámbito tan estratégico para nuestra economía”.
Amplitud
Para la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, "con este amplio programa de formación pretendemos dotar a los profesionales de la Isla de un mayor conocimiento de los productos, la tecnología y el diseño de la experiencia gastronómica".
El objetivo pasa por "adaptar la formación a las necesidades reales del mercado laboral y afrontar las demandas del sector turístico”. Melwani indica que “la formación, junto a la innovación y la promoción son los tres ejes de este Plan Director para lograr la excelencia en el sector, ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía local, siempre apostando por la formación continua de nuestros profesionales”.
Financiación
Este proyecto, financiado por la Unión Europea, a través de los fondos Next Generation de la Unión Europea se integra en el proyecto Tenerife Reset dentro del Programa de Planes de Sostenibilidad Turística aprobado por la Comisión Sectorial de Turismo, que engloba otras iniciativas que fomentan el desarrollo de la competitividad de las empresas turísticas de Tenerife, poniendo el foco en nuevos segmentos y en la formación del sector.
- Tenerife abre con una garbanzada en La Recova de Santa Cruz sus tres días como capital española de la gastronomía
- La eterna crisis de los guachinches: apenas quedan 30 en Tenerife
- Liberada en Tenerife de una deuda de 33.500 euros que acumuló a causa de una enfermedad
- Insultos y amenazas en plena calle: gresca política en un municipio de Tenerife
- Fundación Telesforo Bravo alerta de 'caos' en el Teide y culpa a las instituciones de buscar 'turistas y más turistas
- Bárbara Rey revoluciona el estreno de una tienda de Dormitorum en Tenerife: «Duermo como una reina»
- Montaña Amarilla (Tenerife) en peligro: un tiktoker denuncia el estado deplorable de la zona protegida
- Cierre provisional de la salida 64 de la TF-1 en sentido Adeje por obras del tercer carril