Un pueblo de Tenerife prepara el mayor puchero del mundo que se hará con retama seca del Teide

La Florida, en La Orotava, ultima los preparativos de un cocido típico canario que se cocinará este sábado para unos 5.000 ciudadanos, llevará 4.000 kilos de verdura, carne y gofio y se preparará en 70 calderos

Daniel Millet

Daniel Millet

Los vecinos de La Florida, un pueblo de Tenerife, ultiman los preparativos para cocinar este sábado el mayor puchero del mundo. Los ciudadanos que acudan a esta zona del municipio de La Orotava podrán degustar de forma gratuita de una ración de este cocido típico canario con enorme fama en toda la Isla.

Es tal la expectación que genera esta actividad gastronómica orotavense que Titsa ha reforzado las líneas de guaguas 345 y 373, y además habrá un servicio gratuito de guagua entre las 10.00 y 18.00 horas, partiendo cada hora desde la avenida Sor Soledad Cobián.

Los vecinos del emblemático barrio orotavense se han vuelto a volcar un año más en la preparación del popular puchero que se cocinará este sábado y que estará listo para su degustación a eso de las 14:00 horas, si todo va según lo previsto.

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, conversa con los vecinos de La Florida preparan el puchero que se cocinará este sábado.

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, conversa con los vecinos de La Florida preparan el puchero que se cocinará este sábado. / E. D.

Se espera que este evento gastronómico, referente en Canarias, vuelva a ser un acto multitudinario como en ediciones anteriores. También se espera contar con la presencia de autoridades regionales, locales e insulares, como el presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo; Rosa Dávila, presidenta del Cabildo de Tenerife, y el alcalde de la Villa, Francisco Linares, entre otros. El Puchero se elaborará y disfrutará en el solar que se localiza frente al campo de fútbol del barrio.

El tradicional pucherazo se enmarca dentro de las Fiestas de La Florida en honor a San Antonio Abad y la Virgen de La Esperanza, declaradas de Interés Turístico de Canarias.

Este viernes se han dado cita unos 130 voluntarios de todas las edades y más de un centenar de alumnos y alumnas del CEIP Leoncio Estévez Luis para dejar todo preparado para encender este sábado por la mañana los fogones.

Los vecinos de La Florida preparan el puchero gigante que se repartirá este sábado de forma gratuita.

Los vecinos de La Florida preparan el puchero gigante que se repartirá este sábado de forma gratuita. / E. D.

Todos se afanaron en la mañana de este viernes para dejar preparados todos los ingredientes que se utilizarán en el gran puchero que se podrá al fuego este sábado en unos 70 calderos de grandes dimensiones y que darán a comer a más de 5.000 personas. El reparto será a partir de las 14.00 horas, después de la celebración de la LIII Feria de ganado y la misa.

Los ingredientes superan los 4.000 kilos de verduras y carne y son los propios de la receta tradicional, pero en mayores cantidades. Entre otras cosas llevará más de 700 kilos de calabaza, más de 700 kilos de chayotas, 400 kilos de coles, 90 kilos de habichuelas, 90 kilos de zanahorias, 20 kilos de piñas, 18 sacos de papas y 50 kilos de batata, 80 kilos de garbanzos, costillas de un cochino, tocino, 50 kilos de puerros, 20 kilos de ajo, 4 sacos de cebolla, 15 kilos de perejil y 250 kilos de gofio.

Son todos productos de la tierra sembrados por los propios vecinos de La Florida, lo que garantiza la calidad del cocido típico canario. La cocción del puchero se hace a fuego lento con retama seca del Parque Nacional del Teide y tarda como mínimo dos horas.

Tracking Pixel Contents