El cronista de la capital
El agua en Santa Cruz: la desaladora (IX)

Desaladora de agua de mar en Santa Cruz de Tenerife. | E. D.
El crecimiento económico y demográfico experimentado en Santa Cruz de Tenerife, con el consiguiente aumento del consumo de agua potable y el desequilibrio entre la demanda y los recursos hídricos disponibles, daría lugar a que el Ministerio de Medio Ambiente instalara en 2001 la Estación Desaladora de Agua de Mar para garantizar su abastecimiento, siendo cofinanciada en un 85% por el Fondo de Cohesión de la Unión Europea.

Instalaciones de la desaladora de Santa Cruz de Tenerife. | E. D.
La citada instalación, ubicada en una parcela de 16.000 metros cuadrados en Cueva Bermeja, entre las dársenas del Este y Pesquera del Puerto de Santa Cruz de Tenerife, tendría una capacidad de producción de 21.000 metros cúbicos al día y contaba con tres líneas de ósmosis Inversa y cuatro equipos de bombeo que impulsaban el agua desalinizada y remineralizada a los diferentes depósitos reguladores del municipio, en los que Emmasa llevaba a cabo un exhaustivo programa de mantenimiento a la vanguardia de la tecnología.

El agua en Santa Cruz: la desaladora (IX)
Veinte años más tarde, las obras de ampliación realizadas por el Ayuntamiento de Santa Cruz y la Empresa Mixta de Aguas, dotándola de los últimos avances tecnológicos disponibles en el mercado, lograrían que su capacidad de producción aumentara a los 28.800 metros cúbicos diarios.
Estas innovaciones tecnológicas permitirían aumentar la eficiencia energética de la instalación, consiguiendo reducir la emisión a la atmósfera de 2 millones de kilogramos de dióxido de carbono al año, a la vez se incrementaría el grado de conversión, de manera que para obtener la misma cantidad de agua potable se ha reducido el agua de mar necesaria en 7.300 metros cúbicos al día. Para aumentar la producción de agua citada, a los 14 pozos de captación de agua marina existentes se le añadirán 8 pozos más.
Funcionamiento
Los pozos de los que se obtiene el agua del mar, con una profundidad de 36 metros, están dotados de bombas sumergibles para poder extraerla y enviarla hacia la filtración. Antes de que el agua de mar llegue a las membranas, doce filtros de lecho de arena, de 1,5 mm de granulometría le proporcionan una serie de tratamientos físicos que eliminan todas las impurezas posibles así como por otros filtros de polipropileno, compuestos por 200 cartuchos filtrantes de 40 pulgadas de longitud y 5 micras de filtración.
El agua llega a los tres módulos de ósmosis inversa, impulsada por tres equipos de bombeo de alta presión. Cada módulo está formado por 120 tubos con 6 membranas, produciendo cada uno 9.600 metros cúbicos de agua desalada al día. Además, cuentan con sistemas de recuperación de energía que permiten optimizar el consumo energético.
Una vez concluido el proceso de desalación, y con el fin de que el agua cumpla con los requisitos establecidos para que sea apta para el consumo humano, las 40 instalaciones de cloración existentes en el Municipio se dosifican diariamente con hipoclorito sódico, mezclándola luego con agua enriquecida en dióxido de carbono. Todo ello es tele controlado desde la central del Emmasa, comunicando cualquier incidencia en tiempo real. El agua producida se almacena en un depósito de hormigón armado, de 2.000 metros cúbicos de capacidad, desde donde se bombea hasta los 38 depósitos reguladores que existen en el municipio, con una capacidad de 204.000 metros cúbicos de almacenamiento, a través de seis equipos capaces de transportar el caudal.
Producción y distribución
Para generar el agua que se utiliza en el abastecimiento de la población de Santa Cruz de Tenerife, Emmasa se abastece de recursos propios y de suministradores privados, a los que les compra el agua.
Los recursos propios proceden de la Estación Desaladora de Agua de Mar en un 62% y un 8% de galerías y pozos propios, mientras que el 30% restante lo aportan los suministradores privados de los pozos y galerías situadas en distintas zonas de la Isla de Tenerife.
Desde la Desaladora se envían diariamente 17.600 metros cúbicos de agua al depósito Fumero, situado en las laderas del barranco de la Leña, desde donde se distribuye a los depósitos de Salamanca, Plaza de Toros, Las Mesetas, Autoridad Portuaria, etc. para que sea distribuida a las viviendas de los usuarios, a través de una red de tuberías de 1.000 Kilómetros de longitud, que cuenta con 10 estaciones de bombeo. Para asegurar los cumplimientos sanitarios establecidos por las leyes, en todo el citado proceso el agua es sometida a estrictos controles de limpieza, mantenimiento y desinfección. n
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