Tenerife desembarca en Madrid Fusión con un estand de 342 metros cuadrados que reúne los sabores de la isla
El corazón de Canarias del 27 al 29 de enero en Ifema estará en tres escenarios interactivos simultáneos de restauración y talleres en una de las principales ferias gastronómicas del país

Foto de grupo de los implicados en la embajada del Cabildo de Tenerife a Madrid Fusión 2025, ayer / E.D.
Tenerife vuelve un año más a Madrid Fusión como patrocinador principal. Un grandioso estand interactivo e inmersivo de 342 metros cuadrados será durante tres días, del 27 al 29 de enero, el corazón gastronómico de la Isla en uno de los principales foros del sector gastronómico, que regresa un año más a su cita anual en el recinto de Ifema de la capital de España. El puesto tinerfeño llega a la cita -la decimoquinta en la que participa- con un récord de 100 profesionales y capacidad para 70 invitados en el punto central. La Isla ha diseñado una programación de carácter formativo, lúdico y, naturalmente, gastronómico que contará no sólo con algunos de los grandes chefs y productores tinerfeños, sino también con la participación de los municipios invitados: Los Realejos se incorpora al paraguas del Cabildo, Candelaria, Santa Cruz, Granadilla, San Miguel, Puerto de la Cruz y Santiago del Teide.
Tres grandes espacios
El punto central de Tenerife estará dividido en tres grandes espacios: Tenerife en el ayer, Tenerife hoy y Tenerife en el mañana. Allí se desarrollarán otras tantas temáticas. El lunes, el océano Atlántico y su aprovechamiento sostenible; el martes, el sol y su importancia estratégica en cultivos y ciencia; y el miércoles, el alma de Tenerife, sus medianías y cumbres. El pabellón tinerfeño ofrecerá un programa diario de desayunos con nuestro particular barraquito, almuerzos temáticos de la mano de grandes chefs de la isla, degustaciones de producto, vermuts, catas de vino talleres participativos y la nueva costumbre del 'tardeo'.
Túnel del vino
Un lugar especial tendrá el Túnel del Vino de Tenerife que ocupará 75 metros cuadrados con las seis denominaciones de origen con cata magistral incluida y el miércoles se celebrará el V Concurso Nacional de Mojos. Papas, vino (80 referencias, 113 bodegas y más de 500 botellas), miel, queso, gofio, frutas tropicales, pescados y carnes, sobre todo de cabra, suman la aportación del sector primario de la Isla que estarán presentes en todas las degustaciones, showcookings y talleres durante los tres días hasta culminar la última de las intensas jornadas con un gran almuerzo para 60 comensales.
Protagonismo
Tenerife será protagonista en todos los frentes con un showcooking rompedor sobre la maduración extrema de pescados a cargo del chef Diego Schattenhofer en el Auditorio principal, y con una ponencia innovadora, ‘Rompiendo fronteras entre lo salado y lo dulce’, con el chef Jesús Camacho. Como novedad cabe resaltar un taller de jareas o la muestra del sistema único en la viña, propia del Valle de La Orotava, del cordón trenzado. Para redondear una participación de récord en el congreso, Tenerife también estará en las grandes finales de ‘Mejor desayuno de hotel’ (Hotel Villa Cortés) y ‘Chef Revelación’ (Icíar Pérez y Juan Carlos Pérez, restaurante Moral).
Institucional
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, desgranó todos los detalles de la participación de la Isla en la cumbre gastronómica, en la que será patrocinador principal. Afonso destacó la importancia estratégica de presencia de Tenerife en Madrid Fusión 2025 y remarcó que "estamos ante la edición más ambiciosa desde el ángulo de la proyección de Tenerife, ya que acudimos con un magnífico estand con todo lo que representa la gastronomía tinerfeña". Además, señaló que “la gastronomía cada vez tiene un posicionamiento más estratégico en la promoción de la isla. Y resulta fundamental la participación y colaboración directa con los municipios". Concluyó: "Vivimos un momento de excelencia en cuanto a reconocimientos gastronómicos, que nos ayuda a reposicionar nuestro destino turístico".
La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, destacó Madrid Fusión “como una gran oportunidad que nos permite año tras año promocionar el tejido agroalimentario de la isla, nuestro turismo gastronómico y el excelente trabajo de nuestros profesionales de toda la cadena de valor que despunta a escala nacional e internacional”. Añadió: “Durante tres días, la gastronomía de Tenerife brillará de la mano de un centenar de profesionales: productores, cocineros, pasteleros, personal de salas, sumilleres, restauradores, bodegueros, técnicos de las seis DO... Ellos trabajan conjuntamente con el equipo de Turismo de Tenerife y Sector Primario del Cabildo para la promoción del producto local de cercanía, creando sinergias que contribuyan a la generación de riqueza y empleo".
Valentín González, consejero de Sector Primario y Bienestar Animal, valoró el impacto de la presencia de Tenerife en Madrid Fusión 2025, "un evento muy importante que pone en valor el producto local en tres jornadas intensas". Subrayó que "debemos resaltar la calidad del producto local y poner en valor el trabajo de nuestros productores". Aclaró que "tenemos una gastronomía diferenciada y también destacaría la apuesta decidida por nuestros vinos, quesos, mieles y demás productos, así como por el producto pesquero de la mano de los profesionales del sector”.
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