La Orotava
La Marzagana acogerá el ‘Parque comestible’
Este espacio albergará un aula de la naturaleza para escolares y colectivos

Un grupo de trabajadores en la plantación de árboles frutales. / ED
Un solar municipal de 1.200 metros cuadrados ubicado en La Marzagana, en La Perdoma, se destinará al proyecto Parque comestible, como aportación en la lucha contra el cambio climático desde el ámbito local y, además, tendrá una función social. El Ayuntamiento de La Orotava trabaja desde el pasado noviembre en el desarrollo de este proyecto.
A través de Formación y Empleo, que dirige Deysi Ramos, y con una subvención del Servicio Canario de Empleo, contrató por tres meses a 18 desempleados del municipio vinculados al sector agrario, para la adecuación del terreno, diseño del espacio y plantación. El grupo lo forman 15 peones agrícolas, dos capataces y un ingeniero agrónomo. En esta iniciativa se invierten más de 85.600 euros, de los que 73.800 aporta el Ejecutivo regional y el resto, el Consistorio villero.
Tras la organización del espacio, se trabaja en la plantación de árboles frutales como perales, manzanos, plataneras, naranjos, guayabos y cafeto así como semillas de lechugas, cilantro, cebolla, perejil, avena, cebada y rúcula, entre otras, y plantas de hortalizas como espinacas, calabacín, puerros, brócoli, albahaca, papa, berenjenas, coles... También se plantan especies aromáticas y medicinales como romero, tomillo, toronjil, lavanda, tila, etc.
El alcalde, Francisco Linares, valora esta iniciativa que apuesta por la sostenibilidad y el medio ambiente, sirve de recurso social y educativo y genera conciencia sobre la importancia del sector primario y fomenta los productos kilómetro cero. Este parque productivo urbano será un recurso más para sensibilizar sobre la necesidad de un desarrollo sostenible local y ofrecer un servicio público de educación ambiental que posibilite la adopción de comportamientos responsables hacia el entorno.
Deysi Ramos detalla que el objetivo de este proyecto es respaldar las acciones que mitiguen los efectos del cambio climático mediante la creación de un área con alta diversidad vegetal. Los parques de estas características aportan beneficios medioambientales y sostenibles, contribuyendo a reducir el efecto invernadero, purificar el aire y el agua, mejorar la calidad del suelo y aumentar la biodiversidad. También generan alimentos saludables. La producción que se genere en esta parcela municipal se entregará al Banco de Alimentos del municipio para distribuir entre familias con escasos recursos.
También este espacio se convertirá en un aula de la naturaleza en la que educar sobre los servicios ecosistémicos, las propiedades de las plantas o la importancia de la producción de alimentos sanos. Cuando esté en pleno rendimiento, se podrá visitar por centros escolares y diversos colectivos del municipio y se darán charlas, talleres y actividades prácticas para concienciar sobre la importancia de luchar contra el cambio climático, así como del consumo de alimentos de cercanía y libres de agroquímicos.
Ramos detalla que, a finales de enero, cuando culmine este proyecto se continuará el mantenimiento con el plan de empleo social, mientras que las charlas y visitas las guiarán personal del programa de ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible), que se desarrollará conjuntamente con el Cabildo de Tenerife.
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