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Las frutas tropicales de Tenerife triunfan en el adiós a Gastronomika 2022

Paula Salvucci gana el II Concurso Nacional de Postres con la materia prima autóctona de la Isla

Javier Parrilla y Paula Salvucci. | | E.D.

La nueva cocina dulce y las frutas tropicales de Tenerife fueron los protagonistas de la última jornada de San Sebastian Gastronomika 2022. Paula Salvucci, del restaurante Il Bocconcino, del hotel Royal Hideaway, se proclamó ganadora del II Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Javier Parrilla, asegura que «nuestra fruta ha tomado su justo lugar en esta tercera y última jornada». Añade que «la piña, la pitaya, la carambola, el plátano rojo, la parchita, la guayaba y el mango son tesoros de nuestra gastronomía que asumimos como cotidianos y que tienden a pasar desapercibidos en nuestras mesas, pero hoy han sido los protagonistas absolutos de este congreso».

La mañana arrancó con una ponencia a cargo de los chefs Laura Suárez (Haba Tonka) y Jesús Camacho (Donaire) que fueron los encargados de mostrar a los asistentes al Congreso la revolución de la nueva cocina dulce de Tenerife, basada en el uso de frutas tropicales, pero también en la inserción de verduras y hortalizas, con las que se ha trastocado por completo el mundo de la repostería y de los postres.

Laura Suárez, campeona absoluta de Pastelería de Canarias en 2019, es una chef pastelera formada en Diverxo y en La Cabra, mientras que Jesús Camacho se formó con Jordi Butrón y Jordi Roca y recibió el Premio a la Mejor Labor en Repostería de Canarias en 2020.

La jornada continuó con la elección de Paula Salvucci, del restaurante Il Bocconcino, del hotel Royal Hideaway, en Tenerife, como ganadora del II Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales de Tenerife. En este sentido, Javier Parrilla incide en que, «tanto el concurso de postres como la ponencia han tenido un gran seguimiento y han contribuido a proyectar una parte fundamental de nuestro producto local, pero también de nuestra repostería, como un ejemplo de la tendencia internacional en postres creativos, pero saludables».

Salvucci, por su parte, se mostró «muy contenta por haber logrado que este premio se quedara en Tenerife, por representar a Canarias y por haber ganado con un postre que también me conecta con mí país, Venezuela». La chef pastelera aseguró que «pretendía demostrar que el mango es una fruta que nos puede aportar muchas texturas y sabores, y llevarnos de lo ácido a lo dulce».

Junto a ella participaron otros cinco chefs procedentes de distintos puntos de España, como es el caso de Daniel Diez (hotel Palacio de Luces, Asturias), Aitor Lopez (hotel Tancat de Codorniu, Tarragona), Laura Dura (Bonamb**, Alicante), Rubén Sánchez (Epílogo, Castilla La Mancha) y Matías Farfán (Nómada, Alicante).

Un jurado de lujo

Entre los miembros del jurado se encontraban Alberto Luchini (periodista), Igor Cubillo (Guía Repsol), Carme Gasull (periodista Gastronómico), Paulo Airaudo (chef Amelia, San Sebastián), Lucía Freitas (chef A Tafona, Santiago de Compostela) y Juan Carlos Clemente (chef Tenerife). Este elenco de lujo decidió el ganador:

Una vez finalizado el congreso, el Cabildo de Tenerife y Turismo de Tenerife donarán todos los alimentos sobrantes de su acción gastronómica al Banco de Alimentos de Gipuzkoa.

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