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Los tinerfeños comen más carne local

El consumo de productos cárnicos de la tierra supera los dos millones de kilogramos en Tenerife en los seis primeros meses del año, a razón de dos kilos por cada habitante

Un pastor con su ganado en la zona de Las Gavias, en el Cámino de San Lázaro, en el municipio de La Laguna. E. D.

Los tinerfeños consumen más carne local. Es el resumen de los datos del Cabildo de Tenerife con respecto a la comparativa del primer semestre de este año respecto al mismo periodo de 2021. Aumenta el consumo de carne local en Tenerife en lo que va de 2022 y supera los dos millones de kilos durante el primer semestre.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Javier Parrilla, pone en valor la marca Carnes Frescas de Tenerife, que ha contribuido a dar confianza y seguridad al sector, y cuyo objetivo es mejorar la identificación y la calidad de los productos cárnicos, generar conciencia del valor de los productos kilómetro cero y potenciar la economía local. Todo en uno.

El consumo de carne local en Tenerife ha alcanzado los 2.069.753 kilos en el primer semestre de 2022, lo que supone 16.231 kilos más que en primer semestre de 2021 (2.053.522 kilos). De hecho, el consumo se ha incrementado un 10,08 por ciento en los últimos tres años, al pasar de los 3.881.403 kilos en 2019 a los 4.272.702 de 2021.

El consejero del sector primario, Javier Parrilla, señala que «se trata de un incremento moderado y esa es la línea en la que venimos y queremos seguir trabajando». El responsable insular incide, asimismo, en que este incremento responde a dos factores. Por un lado, el aumento de la demanda de carne del país; por otro, en relación directa, el crecimiento en la confianza empresarial.

«Aunque la producción local no puede competir en precio con la carne importada, se está notando la valorización de las carnes frescas de Tenerife en el consumidor final», afirma Parrilla. El consejero incide en que «los acontecimientos mundiales de los últimos dos años han provocado que se aprecie más el producto de cercanía, tanto por su frescura y continuidad como por su calidad».

El faenado es similar

Parrilla remarca, además, que este aumento del consumo de carne no responde, en ningún caso, a un incremento del faenado en el Matadero Insular de Tenerife (MIT). «De hecho, los resultados del primer semestre revelan que, por el momento, el aumento del precio de los cereales no ha tenido una repercusión significativa en el número de sacrificios», subraya.

Por su parte, la gerente del Matadero Insular de Tenerife (MIT), Cristina Sierra, explica que, en el pasado mes de marzo, se detectó un pico de producción como consecuencia de la huelga de transportistas pues «al verse afectada la importación, las grandes industrias cárnicas de la Isla demandaron más producto local».

En lo que respecta a la producción, Javier Parrilla señala que se ha incrementado el consumo de carne bovina, caprina y ovina, pero muestra su preocupación por la caída en el consumo de carne de conejo, así como por el descenso, en un nueve por ciento, de la producción de carne de porcino, lo que rompe con la tendencia alza registrada en los últimos dos años.

El consejero pone en valor, además, la creación de la marca Carnes Frescas de Tenerife, que ha contribuido a dar confianza y seguridad al sector, y cuyo objetivo es mejorar la identificación y la calidad de los productos cárnicos frescos de cercanía, generar conciencia del valor de los productos kilómetro cero y potenciar la economía local.

Campañas de promoción

Del mismo modo, el consejro insular destaca las diversas campañas de promoción llevadas a cabo para impulsar y dar a conocer el consumo de carnes del país puestas en marcha por la Corporación insular en el último año y medio. Adelanta que en este sentido la intención es la de seguirá trabajando en esta misma línea.

En materia de ayudas, el consejero Parrilla recuerda que el Cabildo invertirá este año 2,1 millones de euros en subvenciones directas para el sector ganadero tinerfeño, e incide en que ya desde el pasado mes de abril se aprobó la tramitación por urgencia de cuatro de esas líneas, por valor de 1,68 millones de euros.

«La guerra en Ucrania y la crisis derivada de la pandemia de la covid-19 han multiplicado el precio de los piensos y de la luz», valora el consejero. Por eso, concluye: «Desde el Cabildo no solo hemos aumentado las ayudas, sino también agilizado su tramitación, pues de lo que se trata es de que los ganaderos y ganaderas dispongan de ellas lo antes posible».

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