Tenerife abrió ayer su presencia en el Salón Gourmets de Madrid con una cata de vinos de los valles de Güímar y La Orotava y la participación de dos de sus quesos en la final del Concurso de los Mejores Quesos de España. Los vinos de La Orotava fueron Chivita blanco seco, de Bodega La Viñita, y Arautava fermentado en barrica, de Arautava Wines; y los del Valle de Güímar, un 1400 blanco fermentado en barrica y el tinto Brumas de Ayosa.
Además de autoridades como el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la consejera regional del sector primario, Alicia Vanoostende, pasaron por el puesto de Tenerife profesionales de la hostelería, importadores y visitantes, quienes pudieron degustar algunos de los mejores productos de Tenerife, como el aceite de oliva virgen extra, el queso, la miel, los licores o los vinos. También participan las otras cuatro denominaciones de origen de vinos que operan en la Isla: Abona, Tacoronte-Acentejo, Ycoden-Daute-Isora y Las Islas Canarias. Además, está representada la fábrica de licores caseros La Vieja Licorería, la Quesería de Benijos y las mieles mutiflorales de castaño y brezal de la marca El Productor, elaborada por Juan Carlos Martín Robles y de la Denominación de Origen Protegida Miel de Tenerife. Asimismo, está presente Piedra Alta, aceite de oliva virgen extra de categoría superior, especializado en las variedades picual y arbequina, que se produce de manera artesanal en Jardina.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, defendió en Madrid el «prestigio» de los productos isleños en España: «Su calidad debe generar una línea nueva de comercialización hacia el producto gourmet», aconsejó. El Salón Gourmets de Madrid cuenta con 1.600 expositores y hasta el jueves se espera que reciba la visita de 70.000 profesionales.