Tenerife ha cerrado la participación en las tres jornadas de la feria San Sebastián Gastronómika 2021 con un homenaje a su Carnaval. Los 200 metros cuadrados del estand-restaurante de la Isla han acogido un menú carnavalesco preparado por la delegación tinerfeña a base de arepita de cabra despechada, hamburguesa de cochino magro, pinchitos morunos, buñuelos de manzana y torrija de autor. Todo acompañado por los vinos Mountain wine vijariego negro, DO Abona y Brumas de Ayosa blanco sobre lías, DO Valle de Güímar. Amenizado con disfraces, comparsas y música para poner la guinda final a la clausura.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Javier Parrilla, ha mostrado su satisfacción porque los productos de la Isla «se ven en su verdadera magnitud» y ha considerado que la participación de Tenerife en este congreso «contribuirá a atraer turistas gastronómicos».
«No hemos tenido que explicar nada, solo lo hemos mostrado y la gente lo ha entendido sobre la marcha», explica el consejero. Añade: «Desde el momento en que han probado el producto y ese recuerdo quedará de forma indeleble en su memoria». Parrilla ha insistido, además, en que el sector primario local de kilómetro cero puede y debe ser «parte del menú diario de cualquier restaurante o establecimiento».
La presencia de Tenerife en la feria dio comienzo ayer, tercer y último día, con un desayuno tradicional de vendimia con especialidades gastronómicas como el pan de vino, los polines con pescado salado, cremoso de queso y pasas, condumio de conejo, borrachito de malvasía y poleo, y lías y chocolate. En esta ocasión, para acompañar las ponencias, los invitados pudieron disfrutar de los vinos El Mocanero, DO Tacoronte-Acentejo; y el Chivita 4 meses roble, DO Valle de La Orotava; además del tradicional barraquito.
Un poco más tarde, el público pudo degustar y aprender sobre la nueva marca Carnes Frescas de Tenerife, una iniciativa puesta en marcha por el Cabildo para impulsar las carnes autóctonas de la Isla.
El almuerzo estuvo dedicado a los pescados y mariscos de Tenerife, poco conocidos fuera, pero muy valorados por su buena calidad organoléptica y sostenible.
El despliegue culinario consistió en la degustación de morena crujiente, gamba local con frutas tropicales, burgados en vinagre macho con papas y aguacate, lapas asadas, parmentier y cilantro; chicharro, batata y matalahúga, viejas y erizos, y cabrilla y algas con su jugo tostado. Para matizar los platos se sirvieron los vinos Tágara sobre lías y Aceviño tinto, de la DO Ycoden-Daute-Isora, además de Mataznos 33 blanco barrica, y Zanata tinto tradicional, ambos de la DOP Islas Canarias.