La Orotava
Cuaro rutas para mostrar los ejemplos de la cultura vitivinícola en la Villa
‘Cepas centenarias’, ‘Tintos volcánicos’, ‘Entre cordones’ y ‘Listan blanco de Canarias’ son los recorridos para disfrutar del paisaje

Presentación del acto en el Ayuntamiento de La Orotava. / E. D.

El área de Agricultura y Ganadería de La Orotava ha elaborado cuatro itinerarios para mostrar los ejemplos de la cultura vitivinícola en la Villa. La idea se apoya en folletos y pósters, en castellano e inglés, con una breve información, mapa descriptivo del recorrido y códigos QR que aportan la geolocalización de cada ruta y permiten disfrutar de ellas. Asimismo se indica el número de guagua a coger y las indicaciones para el taxi. Los itinerarios, que incluyen hitos indicativos, tienen una duración de entre 40 y 50 minutos.
La presentación de estas rutas etnográficas tuvo lugar en el Ayuntamiento de La Orotava. Corrió a cargo del alcalde, Francisco Linares; el edil de Agricultura, Alexis Pacheco; el presidente del Consejo Regulador de Vinos del Valle de La Orotava, Jesús Corvo, y Zebenzui López, representante de Cultania.
Linares ha hecho hincapié en la necesidad de realizar acciones como esta que permitan proyectar, recuperar y divulgar cultura, tradiciones y costumbres para continuar «manteniéndolas vivas», así como favorecer a la vez el desarrollo económico del sector primario, en este caso del vinícola, que aporta «vinos extraordinarios, un instrumento de canariedad aprovechable”, apostilla Linares.
Los itinerarios del vino se pueden realizar en familia, con amigos, o como se desee, ya que fomentan el enoturismo, el senderismo y la proyección del patrimonio cultural en un entorno único con vinos de gran calidad.
El edil Alexis Pacheco incide en que con esta iniciativa se pretende visibilizar y dar mayor proyección al sector vitivinícola. Por ello, los itinerarios se complementan con datos de interés como incidir en los orígenes de la viticultura pues en el municipio se conservan cepas centenarias, datando las primeras vides del siglo XVI. También se subraya la importancia de suelo volcánico en los caldos y como en La Orotava predominan las variedades autóctonas de uva tinta que potencian los profundos toques volcánicos que aporta el terreno.
El cordón trenzado del Valle de La Orotava es una técnica de conducción de la vid única en el mundo. Esta particular forma de cultivo, formada por rastras que pueden llegar a superar los diez metros de altura, está en camino de la declaración de BIC inmaterial.
En Canarias se cultivan 54 variedades distintas de uva, una veintena únicas en el mundo. El listán blanco es la variedad de uva blanca más extendida de La Orotava. Toda esta información se puede encontrar en estos cuatro itinerarios: Cepas centenarias, Tintos volcánicos, Entre cordones y Listán blanco de Canarias.
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