La Concejalía de Desarrollo Rural ha editado 1.500 ejemplares en papel de la guía La cultura del cereal en Los Realejos, un documento que pretende significar la labor ancestral del cultivo, siega, cosecha y transformación de este alimento básico en un municipio que produce más del 50% del cereal que se recoge en toda la Isla. Se distribuirá en bibliotecas del municipio de Los Realejos y estará próximamente disponible también para consulta en formato digital a través de la web municipal www.losrealejos.es. Asimismo se hará reparto de estas guías como complemento de la celebración de unidades didácticas con escolares de la localidad relacionadas con el sector agrario, así como en eventos de dinamización de la misma temática.

La alcaldesa accidental de Los Realejos, Noelia González, acompañó al concejal de Desarrollo Rural, Alexis Hernández, en la presentación de esta guía en el Ayuntamiento, acto en el que también tomó la palabra la técnica de Cultania (Gestión Integral de la Cultura y el Patrimonio Histórico) y redactora de la guía, Yaiza González Hernández. El alcalde, Manuel Domínguez, tituló su intervención «Cuando la tierra se tiñe de oro», en alusión al color que toman los campos realejeros, «especialmente en el núcleo de Icod el Alto, por algo conocido como Icod de los Trigos, cada verano preparados para la siega y la cosecha».

«Son decenas de familias de este municipio las que aún tienen como primera y única fuente económica la producción, recolección o transformación del cereal, ancestrales labores primarias que con más o menos maquinaria han pervivido al paso de los tiempos, algo a lo que pretendemos también contribuya la divulgación con esta guía, una manera de enseñar, explicar y ejemplificar para poner en valor un cultivo que ha definido parte de nuestra historia», aseguró Domínguez.

Noelia González destacó por su parte que «Los Realejos es de oro por muchos factores, en verano especialmente por ese aspecto que toman nuestros terrenos de cultivo, pero también por la esencia arraigada de su gente, por esas personas que tratan con mimo y esmero las tradiciones, hecho al que no es ajena la dedicación agrícola, personas que siguen poniendo su empeño en el sector primario con todas las dificultades, que siembran, en el amplio sentido de la palabra, para seguir recogiendo y poniendo a este municipio donde merece, un municipio de oro».

«Medalla de oro también merece esta guía, todo un ejercicio de volcado de cuanta información histórica, documental, a caballo entre lo anecdótico y lo científico, muy gráfica en recursos, nos va a servir a generaciones presentes y futuras para reencontrar ese pasado agrícola realejero, entenderlo mejor y ponerlo en valor para respetarlo y heredarlo con conocimiento de causa», agregó Noelia González.

La idiosincrasia del cereal

Alexis Hernández subrayó que el cereal en Los Realejos «ha definido una cultura e idiosincrasia propia y diferencial dentro del sector primario que hemos entendido necesario recoger en un trabajo documental, nuestro deseo es que esta guía didáctica reconozca esta labor y la divulgue entre la ciudadanía de este municipio y de fuera de él». Añadió que a través de acciones como la colaboración estrecha y directa con el sector agrario local y la Asociación del Cereal de Tenerife (Acete), la organización de la Fiesta del Trigo, la Siega Tradicional y otros encuentros dinamizadores en torno al cereal, producto además con sello de gastronomía de calidad de Los Realejos, «se ha fomentado un convencimiento común para relanzar este cultivo ancestral, contribuyendo a la recuperación del paisaje agrícola y la avifauna vinculada al mismo, recuperando terrenos que no estaban en uso agrícola y convirtiéndolo de nuevo en una salida profesional en el campo para la juventud y un homenaje constante a quienes históricamente labraron nuestras tierras».