Gastronomía
Más que gofio y plátanos: este es el almuerzo especial por el Día de Canarias para los hospitales de las Islas
Lo centros dependientes del SCS ofrecen a sus pacientes un menú basado en la gastronomía isleña

Servicio de Cocina preparando menús especiales por el Día de Canarias / El Día
Los hospitales públicos del Servicio Canario de la Salud (SCS), adscritos a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, ofrecerán mañana viernes, día 30 de mayo, con motivo del Día de Canarias, menús especiales elaborados con productos de la tierra con los que las personas ingresadas podrán disfrutar de la conmemoración de esta festividad degustando platos típicos de la gastronomía canaria que les ayudarán a hacer más llevadero su hospitalización.
Dado que los pacientes ingresados presentan diferentes patologías, los menús elaborados seguirán las pautas médicas y se adaptarán a las necesidades nutricionales de los pacientes.
Por ello, las comidas se adaptarán en diferentes versiones, como por ejemplo, para personas diabéticas, hipertensas o que deban seguir dietas bajas en grasas o astringentes.
Menús especiales
Tenerife
El servicio de cocina del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria ha preparado para ese día un menú especial que consiste en un potaje de berros con gofio de primer plato; y conejo en salmorejo con papas negras arrugadas, de segundo. De postre podrán disfrutar de una pieza de papaya.
El servicio de Cocina del Hospital Universitario de Canarias ha preparado un menú especial por el Día de Canarias que consiste en caldo de huevo de nuestra tierra o crema de calabaza de primero, y ropa vieja, bacalao guisado con papitas barqueadas o tortilla de plátano con aroma a la esencia gomera de segundo. En cuanto al postre, podrán disfrutar de frangollo o gelatina de zanahoria al aroma de canela y habrá una merienda sorpresa.
La Palma
El Hospital Universitario de La Palma ha elaborado un menú que incluye potaje de verduras, pescado en salsa con boniatos y papas guisadas y rodaja de gofio amasado de segundo y natilla con galleta de postre
El Hierro
En el Hospital Nuestra Señora de los Reyes, en El Hierro, se ofrecerá un menú a base de sopa de picadillo de carne, garbanzos y zanahoria de primero, puchero canario con escaldón de gofio de millo con cebolla y picadillo de carne de segundo y quesillo y piña tropical del valle de postre.
La Gomera
Los pacientes ingresados en el Hospital Nuestra Señora de Guadalupe, en La Gomera, podrán disfrutar de potaje de berros con gofio y queso tierno de primero, atún con mojo de cilantro y papas arrugadas de segundo y leche asada de postre. Además, de desayuno se servirán dulces gomeros con chocolate.
Gran Canaria
Así, en el Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil los pacientes disfrutarán de un menú en el que los productos canarios serán los protagonistas, compuesto por un potaje de berros de primer plato, un sancocho con mojo rojo de segundo plato y plátanos canarios de postre.
En el Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín se elaborarán distintos menús dependiendo de las condiciones de cada paciente. El principal estará compuesto por rancho canario, de primero, y cochino en adobo, papas arrugadas y panaché de verduras, de segundo. Para finalizar, los pacientes podrán degustar la tradicional mousse de gofio. De esta forma, desde el centro hospitalario quieren contribuir a hacer más llevadera la estancia de los pacientes en un día tan señalado.
Lanzarote
Las personas ingresadas en el Hospital Universitario Doctor José Molina Orosa también disfrutarán de un menú especial con motivo del Día de Canarias que consta de una ensalada con papaya y queso fresco del país como primer plato, sancocho con papas arrugadas y batatas con mojo verde y rojo de segundo, y, de postre, mouse de gofio. Además, para los pacientes con dieta terapéutica de fácil masticación el centro ofrecerá una crema de berros.
Fuerteventura
Por su parte, en el Hospital General de Fuerteventura el menú estará compuesto por potaje de berros de primero, carne de cabra en salsa de segundo y queso majorero, pella de gofio, plátano y tarta Mari Pepa de postre. Además, para las personas con dietas especiales se ha preparado potaje de berros, caldo de pescado y natillas o papaya de postre.
- Así será el nuevo Paseo Litoral de Santa Cruz: restaurantes, terrazas de verano, carril bici, zonas de baño y parque infantil
- Los vecinos de La Salud exigen al ayuntamiento que traslade a los grupos del Carnaval fuera del barrio
- Herencias más fáciles y baratas: los herederos no necesitan notario si cumplen este requisito
- Fallece Manuel Hermoso, expresidente del Gobierno de Canarias
- Muere Manuel Hermoso Rojas, expresidente del Gobierno de Canarias y figura clave del nacionalismo canario
- Tres buques militares abren sus puertas a los ciudadanos en el Puerto de Santa Cruz
- Presidente de 'obediencia canaria
- El CD Tenerife lanza sus abonos: el más barato, a 112,5 euros en Popular