Alerta alimentaria: piden retirar diferentes lotes de salmón ahumado por listeria

Estos productos se han distribuido a diferentes comunidades

Imagen de archivo de un filete de salmón.

Imagen de archivo de un filete de salmón. / Canva

Santa Cruz de Tenerife

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta alimentaria tras tener conocimiento de la presencia de la bacteria de Listeria monocytogenes en salmón ahumado en distintas presentaciones y marcas que se venden en nuestro país, por lo que ha pedido la retirada preventiva.

El organismo ha tenido conocimiento de este hecho a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), donde las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana ha emitido un aviso.

El producto afectado se ha puesto a la venta en diferentes presentaciones:

  • Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g
  • Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g
  • Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg, 700 g, 600 g, 500 g y 400 g
  • Salmón ahumado solomillo 600 g
  • Salmón marinado precortado 600 g

En principio, las comunidades que podrían verse afectadas son: Andalucía, Castilla-La Mancha y Murcia, aunque no se descarta que puedan haberse distribuido a otras comunidades.

Recomendaciones

La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos. Además, en el caso de haberlos consumido ya y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

Además, en este caso es muy importante extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

Marcas comercializadoras de este producto

  • Alepa
  • Distrialacant
  • Fajardo
  • Guillermo fernandez
  • Hiperber
  • La cuna del salazon
  • Los salaos
  • Pablo campillo
  • Pertusa
  • Saez
  • Salazones miguel
  • Salinas
  • Samar
  • The blueocean seaffod
  • Tora
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