El restaurante tinerfeño Nub logra su segundo sol Repsol y cinco restaurantes canarios más se estrenan con uno

El único local de Canarias con tres soles, el Rincón de Juan Carlos, revalida la máxima calificación

La gastronomía de Canarias cuenta desde este lunes con un nuevo restaurante distinguido con dos soles en la Guía Repsol, el tinerfeño Nub, de Costa Adeje, y su lista de locales que lucen un sol ha crecido en cinco establecimientos.

Según han informado los responsables de la Guía, los nuevos restaurantes de las islas con un sol son El Secreto de Chimiche (Granadilla de Abona), Kensei (Adeje) y Taste 1973 (Arona), situados en Tenerife, y Bevir y Muxgo, en Las Palmas de Gran Canaria.

Y el único restaurante de Canarias con tres soles, el Rincón de Juan Carlos, en Los Gigantes (Tenerife), ha revalidado la máxima calificación, que obtuvo por primera vez en 2022.

Con las nuevas incorporaciones, Canarias suma 34 restaurantes galardonados en la Guía Repsol: uno con tres soles, cinco con dos y 28 con uno.

En Nub, el cocinero italiano Andrea Bernardi y la chilena Fernanda Fuentes-Cárdenas han consolidado una propuesta gastronómica elegante y mestiza, una cocina de búsqueda y rescate de sus orígenes que tiende puentes entre América y Europa, destacan los responsables de la Guía.

De Bevir, señalan que ha experimentado "una notable transformación" con los recientes cambios que afectan a su ubicación (ahora el barrio de Triana) y a la dirección de sala y de cocina, confiada ahora a José Luis Espino.

Tras dejar atrás Texeda en la cumbre de Gran Canaria, Borja Marrero "mantiene la sostenibilidad por bandera y su sempiterna pasión por la autoproducción" en Muxgo, restaurante ubicado en la azotea del hotel Catalina Plaza, en La Palmas, apuntan.

La pequeña edificación que albergó en su día la empaquetadora de tomates de Chimiche, en plena carretera que atraviesa las medianías de Abona, es ahora el restaurante El Secreto de Chimiche, cuya calidad "ha dejado de ser un secreto a voces", con Diana Marcelino al frente de la cocina y Roberto Castro, como responsable de sala y sumiller, explican los responsables de la Guía Repsol.

Víctor Planas fue hombre de confianza de Ricardo Sanz y chef ejecutivo regional en el Grupo Kabuki original "antes de decidir volar por libre" y abrir en hotel Bahía del Duque Kensei, un restaurante centrado en cocina japonesa contemporánea, resaltan.

De Taste 1973, subrayan que es "un ameno y sabroso escaparate de los hábitos alimentarios, las herramientas y las costumbres de los aborígenes canarios", con el cocinero argentino Diego Schattenhofer al frente de los fogones. 

En estos momentos, 713 restaurantes forman el universo de soles Guía Repsol 2023: 43 con tres, 164 con dos y 506 con uno, además de los 1.269 recomendados.

Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), País Vasco (68), Andalucía (66), Comunidad Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más soles brillan.

Listado

Aquí el listado completo de las novedades de la Guía Repsol 2023 en las categorías tres, dos y un sol:

Tres soles Repsol

Corral de la Morería (Madrid)

Maralba (Almansa, Albacete)

Dos soles Repsol

Ambivium (Peñapiel, Valladolid)

Amelia (San Sebastián)

BO.TIC (Corçà, Gerona)

Castell Peralada (Peralada, Gerona)

Consentido (Salamanca)

Deesa (Madrid)

El Lago (Marbella, Málaga)

Garena (Dima, Vizcaya)

Hika by Roberto Ruiz (Villabona, Guipúzcoa)

Mantúa (Jerez de la Frontera, Cádiz)

Montia (San Lorenzo de El Escorial, Madrid)

Nub (Costa Adeje, Tenerife)

O Camino do inglés (Ferrol, La Coruña)

Oba (Casas-Ibáñez, Albacete)

Rekondo (San Sebastián)

O'Pazo (Padrón, La Coruña)

Umiko (Madrid)

Voro (Capdepera, Mallorca)

Un sol Repsol

-Andalucía

El Alférez (Vejer de la Frontera, Cádiz)

Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)

Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba)

Recomiendo (Córdoba)

Radis (Jaén)

Vandelvira (Baeza, Jaén)

La Milla (Marbella, Málaga)

12 Tapas (Castilleja de la Cuesta, Sevilla).

Lalola (Sevilla)

-Aragón

Casa Arcas (Villanova, Huesca).

Trasiego (Barbastro, Huesca).

La Fábrica de Solfa (Beceite, Teruel)

Goralai (Zaragoza)

-Canarias

Bevir (Las Palmas de Gran Canaria)

Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria)

El secreto de Chimiche (Granadilla de Abona, Tenerife)

Kensei (Costa Adeje, Tenerife)

Taste 1973 (Arona, Tenerife).

-Cantabria

La cartería (Cartes, Cantabria)

-Castilla-La Mancha

El Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real).

Casas Colgadas (Cuenca)

-Castilla y León

Cobo Evolución (Burgos)

Kamín (León)

Casa pacheco (Vecinos, Salamanca)

Casa Taberna Samantha Vallejo-Nágera (Pedraza, Segovia)

Essentia (Tarancón, Cuenca)

-Cataluña

Enigma (Barcelona)

Granja Elena (Barcelona)

Pur (Barcelona)

Slow & Low (Barcelona).

Aleia (Barcelona)

Atempo (Barcelona)

Come (Barcelona)

Er Estrangèr (Betrén, Lleida)

Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona)

COMUNIDAD DE MADRID

Comparte Bistró (Madrid)

Desde 1911 (Madrid)

Lana (Madrid)

La casa de Manolo Franco (Valdemorillo)

La Trasiega (Getafe)

RavioXO (Madrid)

Treze (Madrid)

Vinoteca García de La Navarra (Madrid)

Zuara Sushi (Madrid)

-Navarra

Baserriberri (Pamplona)

Carlos Oyarbide Bistronomico (San Adrián)

Les Amis (Pamplona)

-Comunidad Valenciana

Casa Bernardi (Benissa, Alicante)

Espacio Montoro (Alicante)

Hogar del pescador (Villajoyosa, Alicante)

Lula by Aurora Torres (Los Montesinos, Alicante).

Fierro (Valencia)

Fraula (Valencia)

Nozomi Sushi Bar (Valencia)

Samsha (Valencia)

Señuelo (Valencia)

Tavella (Valencia)

-País Vasco

Erro (Atxondo, Vizcaya)

Kuma (Bilbao)

Tamarises (Getxo, Vizcaya)

Espazio Oteiza (San Sebastián)

Hamarratz (Zumaia, Guipúzcoa)

Laia Erretegia (Hondarribia, Guipúzcoa)

Zazpi STM (San Sebastián)

-Extremadura

Acebuche (Zafra, Badajoz)

Mandukar (Villanueva de la Serena, Badajoz)

Versátil (Zarza de Granadilla, Cáceres)

-Galicia

Omakase (A Coruña)

Terra (Fisterra, A Coruña)

-Baleares

Re.Art (Ibiza)

The view (Sant Josep de sa Talaia, Ibiza)

Can Simoneta (Capdepera, Mallorca)

-La Rioja

La posada del laurel (Préjano)

-Asturias

Farragua (Gijón)

Married Cocina (Hontoria)

Mesón El Centro (Puerto de Vega)

Pedro Martino (Caces)

Yume (Avilés)

-Murcia

Borrego (Bullas)

El Mosqui (Cabo de Palos)

Frases (Murcia)