Aviso importante: la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado de la presencia de varios ingredientes como la leche, soja y el trigo no incluidos en el etiquetado de tres lotes de patatas fritas al horno y al punto de sal de la marca "Lay´s" (Pepsico) elaboradas en Bélgica.

Desde la Agencia se recomienda a las personas que sean alérgicas a la soja o a los componentes de la leche y a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo. Asimismo, se ha subrayado en un comunicado que no comporta ningún riesgo para el resto de la población.

La Aesan asegura que ha tenido conocimiento de la presencia de estos productos a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff) y que la empresa responsable de la comercialización del producto ha puesto a disposición de los clientes un enlace en su web para informar a los consumidores de la incidencia.

Un paquete de papas 'al punto de sal' de Lay's

Según informa la Agencia española se trata de tres lotes de este producto envasado en bolsas de 150 gramos y con fecha de consumo preferente para el próximo 4 de febrero.

No se habrían vendido en Canarias

La distribución inicial de estos lotes afectados por la presencia de estos productos, según la Aesan, ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Asturias, Baleares, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Catalunya, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Madrid, Murcia y País Vasco.

Las autoridades competentes de las comunidades autónomas han sido informadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri). También se ha comunicado a Rasff para verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.