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Cruz Roja reparte 1,2 millones de kilos de alimentos a 43.673 canarios vulnerables

Con la segunda y última fase del Programa de Ayuda Alimentaria para personas desfavorecidas la Institución entregará cerca de dos millones de kilos de comida

Imagen de archivo de una entrega de alimentos en Canarias. E. D.

Los más de 1,2 millones de kilos de alimentos del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria comienzan a llegar a los hogares más desfavorecidos de Canarias, mientras que en todo el territorio nacional se repartirán 17.773.056 kilos de alimentos. De este modo, Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos se encargan, a partes iguales, del reparto de los productos de esta segunda fase, cofinanciada en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas y en un 15% por el presupuesto nacional. Este programa contribuye a paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda no financiera a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y mediante la realización de actividades de inclusión social.

En la provincia de Santa Cruz de Tenerife se está haciendo entrega de 438.436 kilos de alimentos a 18.193 personas. De ellos, 339.771 kilos son para 14.125 personas en Tenerife; 74.539 kilos irán para 3.127 personas en La Palma; en El Hierro se entregarán 15.354 kilos a 595 personas; y 8.772 kilos a 346 personas en La Gomera. Por su parte, en la provincia de Las Palmas se repartirán 769.764 kilos de alimentos que alcanzarán las 25.480 personas, de los cuales, 330.991 kilos se entregarán a 13.802 personas de Gran Canaria; 30.808 kilos se repartirán a 811 personas vulnerables en Fuerteventura; y 407.965 kilos serán para 10.867 personas en Lanzarote.

La alimentación es un derecho fundamental de todos los seres humanos, «entendido generalmente como el derecho a alimentarse dignamente», destaca la responsable del Programa Operativo de Ayuda Alimentaria, María Jesús Gil. Hasta 729.780 personas de todo el territorio nacional, 43.673 procedentes de Canarias, se beneficiarán de una cesta de productos que supone una importante ayuda en el día a día de las familias en dificultad social, a las que se les facilita el acceso a estos alimentos básicos, de fácil transporte y almacenamiento. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria se encarga de la selección de los alimentos que siguen criterios básicos de calidad y variedad, fácil manipulación y conservación, así como larga vida útil con un formato adecuado para el destino final del alimento. 

En concreto, durante las próximas semanas se repartirán en Canarias 1.208.200 kilos de arroz blanco, aceite, cacao soluble, conservas de atún, galletas, garbanzos cocidos, leche, verduras en conserva, espaguetis y tomate frito en conserva. Esta cesta de productos incorpora tarritos infantiles de fruta y de pollo en el caso de las familias con niños a su cargo. En este segundo reparto se va a entregar el 60% del total de los productos del montante anual, ya que en este año se realizará en dos fases, y no en tres como en otras ocasiones. En total, con las dos fases que contempla este programa 2021, la institución entregará 1.925.810 kilos de alimentos.

Cruz Roja en Canarias se encarga de distribuir los alimentos a 85 organizaciones asociadas de reparto autorizadas, entre las que se encuentran 22 asambleas locales, comarcales e insulares de la red territorial, 42 ayuntamientos y 21 entidades o asociaciones que, a su vez, los entregan gratuitamente a las personas más desfavorecidas junto con medidas de acompañamiento. Las organizaciones de reparto para poder participar en este programa tienen que estar legalmente constituidas, sin ánimo de lucro y disponer de la capacidad administrativa, operativa y financiera para realizar la distribución gratuita de alimentos entre las personas desfavorecidas. Además, las organizaciones ofrecen como medida de acompañamiento básica la información sobre los recursos sociales más cercanos en cada provincia del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030.

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