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| nutricionista y médico de familia
Bertina Ferrández Nutricionista y médico de familia

«Puede ser una manera de vender ultraprocesados como saludables»

Bertina Ferrández muestra dos panes de molde. RICARDO GROBAS

Bertina Ferrández, médico de familia y nutricionista, considera que es insuficiente el nuevo etiquetado frontal que llevarán los alimentos y recomienda informarse en el cuadro de información nutricional situado en la parte trasera de los envases.

¿Cómo valora el nuevo etiquetado nutricional de alimentos que entrará en vigor en España a finales de año?

El Nutriscore es un sistema, que en teoría informa acerca de la calidad nutricional de los productos alimenticios, clasificándolos en categorías de la A a la E, en función de si es más saludable o menos dicho producto. Dicha calificación se obtendría de una suma de puntos de los factores menos saludables (cantidad de calorías, azúcares, grasas saturadas y sal) y de la resta de factores saludables (porcentaje de frutas o verduras, aporte de fibras y proteína). Se trataría de una información complementaría que acompañaría a la lista habitual de ingredientes, y nutrientes, en la región frontal del producto para hacer mas sencillo su comprensión para el público en general, a pesar de que no se tenga conocimientos profundos en nutrición. Si bien la industria alimentaría ha presionado para su rápida implantación, lo cual ya resulta sospechoso de por sí, ya que supone en muchos casos, una manera de enmascarar productos ultraprocesados como saludables, por ejemplo, un bollo industrial podría obtener una buena calificación por aportar el 50% de la cantidad diaria recomendada de hierro, o las bebidas Zero, obtuvieran una B.

¿Qué opina de la polémica suscitada entre los productores de aceite de oliva, que se quejan de que Nutriscore, este semáforo que califica los alimentos según su calidad nutricional, iguala el aceite de oliva al de colza?

La causa de que el aceite de oliva obtenga la misma calificación que el de colza se basa en que dicho sistema de etiquetado no resulta eficaz cuando se trata de productos basados en un único ingrediente y de hecho en un principio el Ministerio de Sanidad anunció que este tipo de productos no se incluyesen en dicha forma de etiquetado, pero parece que se van a incluir, y finalmente se modificó el algoritmo inicial, incluyendo entre los factores saludables además de las frutas, verduras o legumbres a los frutos secos, para la mejora de la puntuación del aceite de oliva que finalmente de una D paso a una categoría C. En este sentido, una de las debilidades de esta modificación es que en realidad se incluye el aceite de oliva, igualado en todas su categorías (virgen extra, etc) cuya principal virtud en cuanto a su calidad es la de contener ácido oleico, e iguala al aceite de girasol que tiene aproximadamente la mitad de este nutriente.

¿Considera que nutricionalmente es igual o merece una etiqueta similar una mantequilla de una vaca criada en pasto extensivo que en cautividad?

En general, tal y como comentamos en la pregunta anterior, el Nutriscore, falla en este caso, debido a que no considera las diferencias en cuanto a líquido o sólido, etc.., tipo de alimentación del animal del que se extrae el producto, por tanto no se puede asumir como una única herramienta para saber si un producto es saludable o no.

En los últimos años nos hemos ido enterando de que alimentos o ingredientes comunes en procesados pueden ser dañinos para la salud y de este modo se consiguió que grandes empresas retiraran el aceite de palma de sus productos, por poner un ejemplo, ¿qué otros ingredientes debemos buscar en las etiquetas y evitar comprar los productos que lo lleven?

Hemos de tener siempre espíritu crítico, dejándonos aconsejar por profesionales de la nutrición, y en este sentido, además de esta nueva herramienta, acudir a la lista de ingredientes y a la etiqueta de nutrientes según cantidades. No se trata de vetar a los productos alimenticios por tener uno u otro ingrediente, pero si es cierto que deben de tener entre los últimos ingredientes de su lista (que siempre se ordena del más abundante al que menos), por ejemplo: aceites vegetales refinados, azucares refinados, harinas refinadas, o potenciadores del sabor. Siendo siempre la mejor opción elegir alimentos no procesados, naturales y de temporada.

¿Cómo aconseja leer una etiqueta cuando vamos a un supermercado, en qué debemos fijarnos principalmente?

Empezaríamos por la lista de ingredientes: por ejemplo en el caso de un pan integral de molde, tendría que aparecer entre los primeros ingredientes la harina de trigo integral, (componente fundamental del producto), seguido del resto de ingredientes imprescindibles para la producción del mismo, es decir en este caso, la levadura y la sal. Después nos iríamos a la información nutricional (calorías, y cantidad de grasas, hidratos de carbono, fibra alimentaria, proteínas y sal). Siempre intentando elegir de entre las distintas opciones la que aporte menos grasas, menor porcentaje de saturadas, y menor cantidad de azúcares, y de sal.

¿Bajo qué términos científicos, técnicos o eufemismos se esconden componentes a evitar?

Grasas trans, endulzantes artificiales (sacarosa, aspartamo, ciclamato monosódico), colorantes artificiales, saborizantes artificiales, jarabe de maíz, conservadores y glutamato monosódico. Entre los eufemismos utilizados paras los azúcares tenemos: el jarabe de glucosa y fructosa, la dextrosa, el caramelo, el concentrado de frutas, los almidones, sirope de agave, etc...

¿Qué opina de las aplicaciones digitales que ofrecen información sobre un producto alimenticio y los clasifican como comida (real food) verdadera o no con sólo escanear su código de barras en un supermercado, las recomienda?

En unos supermercados llenos de productos procesados, en los que existe una alta oferta de productos con alto contenido calórico, abundantes grasas saturadas y azúcares refinados, cualquier herramienta que nos ayude a saber elegir los productos más saludables, es bienvenida. Teniendo siempre claro que finalmente la llamada Real Food de hoy en día, no es más que el producto natural, no procesado, de temporada y fresco, es decir los que no tienen etiquetas, y que por tanto todo producto envasado, va a tener algo de procesado, hemos de intentar escoger de entre las opciones la mas saludable, y estas aplicaciones pueden ser de ayuda para ello, siempre contrastándola información con un especialista en nutrición.

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