Cruz Roja ha comenzado a distribuir durante el mes de junio 717.610 kilos de alimentos a 46.065 personas vulnerables de Canarias, mientras que a nivel nacional esta cifra alcanza los 11.849.191 kilos de alimentos que se repartirán entre 746.814 personas.

Esta es la primera fase del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Así de los 717.610 kilos de alimentos que se repartirán en Canarias, 402.848 serán a 27.489 personas de la provincia de Las Palmas, de los que 173.219 kilos se entregarán a 13.156 personas de la isla de Gran Canaria; 16.124 kilos a 811 personas vulnerables en Fuerteventura; y 213.505 kilos a 13.522 personas en Lanzarote, según ha informado Cruz Roja en nota de prensa.

En cuanto a la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se ha entregado 314.762 kilos de alimentos para 18.576 personas vulnerables, de los que 262.829 kilos son para 14.536 personas en la isla de Tenerife; 40.914 kilos para 3.113 personas en La Palma; a la isla de El Hierro se destinan 6.283 kilos para 595 personas; y 4.734 kilos para 332 personas de La Gomera.

Este programa está cofinanciado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional.

Respecto a los alimentos a distribuir, señalan que son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. Así, la 'cesta' incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

En cuanto a la distribución de estos alimentos, Cruz Roja la realiza a través de 83 organizaciones asociadas de reparto, de las que 22 son asambleas locales, comarcales e insulares de la organización, 41 ayuntamientos y 20 entidades-asociaciones de Canarias.

Otras iniciativas

Además de este importante Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con otros programas y proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas, no sólo con productos de alimentación, sino también con otros productos de primera necesidad, como los de higiene.

Las ayudas a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de ‘cestas básicas de alimentos’ como de la dotación de tarjetas de compra o ‘tarjetas monedero’ que les permite canjearlas en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta más sana y equilibrada (alimentos frescos, de temporada), logrando además reducir el impacto ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.

Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación, así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración para atender esta importante necesidad.

Toda la labor realizada en los programas y proyectos se lleva a cabo gracias a la imprescindible labor desarrollada por miles de personas voluntarias en todo el país que también de manera solidaria y comprometida se involucran en la cobertura de esta necesidad básica de alimentación de personas y familias vulnerables. Durante el último año, debido al impacto económico generado por la pandemia de la COVID19, las demandas de ayuda alimentaria a Cruz Roja se han multiplicado por cinco.