Cruz Roja en la provincia de Santa Cruz de Tenerife distribuye 471.875,64 kilosde alimentos dentro de la tercera y última fase del Programa 2019 de Ayuda Alimentaria. A nivel estatal son 16.,6 millones los repartidos a personas vulnerables. Este iniciativa, cofinanciada en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 96 millones kilos de alimentos.

De la cantidad global de casi 472.000 kilos totales en esta provincia, 344.460,12 se repartirán e Tenerife, 99.091,44 en La Palma, 18.879,48 en El Hierro y 9.444,60 en La Gomera. La distribución la llevan a cabo Cruz Doja y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), al 50%.

En la provincia de Santa Cruz de Tenerife se distribuirán entre 52 entidades asociadas de reparto, doce de las cuales son asambleas locales de Cruz Roja, tres asociaciones y el resto ayuntamientos, que harán llegar estos alimentos a 14.538 personas en situación de vulnerabilidad.

Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá la copmida a nivel estatal a más de 5.500 colectivosd de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos también los bebés.

El 90,2% de las personas beneficiarias del programa FEAD vivía en situación de pobreza extrema y el 52,4% estaba en paro de larga duración, según los datos del Boletín sobre la Vulnerabilidad Social Nº 16 de Cruz Roja y FESBAL con cifras de octubre de 2018.

En esta tercera fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja trabajará con más de 2.300 entidades participantes y repartirá alimentos a 600.000 personas.