11 de febrero de 2020
11.02.2020

Braulio Rodríguez, mejor chef de Canarias en los Premios ¡Qué Bueno!

La gran fiesta de la gastronomía celebrada por primera vez en la 'Isla de los Volcanes' reconoce a Saborea Lanzarote y Finca de Uga

11.02.2020 | 13:48
Braulio Rodríguez, mejor chef de Canarias en los Premios ¡Qué Bueno!

Ganadores de los IX Premios Regionales de Restauración 2020 ¡Qué Bueno!

  • Mejor Proyecto de Restauración 2019 Goxoa · Playa de Las Américas, Arona. Tenerife
  • Mejor Gastrobar 2019 Texeda · Tejeda, Gran Canaria
  • Mejor Restaurante de Hotel 2019 Isla de Lobos · Princesa Yaiza Suite Hotel Resort, Lanzarote
  • Mejor Asador de Canarias 2019 Brunelli´s Steak House · Puerto de la Cruz, Tenerife
  • Mejor Cocina Extranjera 2019 Gyotaku · Puerto de la Cruz, Tenerife
  • Mejor Cocina Española y de Mercado 2019 El Pote · Las Palmas de Gran Canaria
  • Mejor Cocina Canaria Tradicional o Moderna 2019 El Equilibrista 33 · Las Palmas de Gran Canaria
  • Mejor Servicio de Sala 2019 El Churrasco Las Palmas · Gran Canaria
  • Mejor Chef de Canarias 2019 Braulio Rodríguez · Restaurante Majuga. Las Palmas de Gran Canaria
  • Mejor Restaurante de Canarias 2019 El Risco · Caleta de Famara, Lanzarote

La novena edición de los Premios Top 10 Canarias, que otorga la guía gastronómica ¡Qué Bueno!, con el patrocinio de Heineken, ha sido la gran noche de Lanzarote. La isla, que acogía por primera vez la ceremonia, partía ya cerca de una veintena de nominaciones de los cien finalistas de los galardones, una cifra récord solo por detrás de las cosechadas por Tenerife y Gran Canaria, demostrando el buen momento de sus fogones. Finalmente, no defraudó y ha acabado alzándose con dos premios y dos reconocimientos especiales. El Risco, de la Caleta de Famara, fue elegido como el Mejor Restaurante de Canarias 2019  y el Isla de Lobos, del hotel de cinco estrellas Princesa Yaiza, como el mejor dentro de un establecimiento alojativo. Además, el proyecto Saborea Lanzarote y Finca de Uga recibieron sendos homenajes por su labor en pro de la calidad y el progreso. En tanto, el grancanario Braulio Rodríguez fue elegido como el Mejor Cocinero del Archipiélago durante el último año.

El Risco, abierto hace una década en un edificio diseñado por el artista César Manrique , que ya había sido reconocido el año pasado como el mejor exponente de la cocina tradicional en las Islas, se consagra ahora como el mejor restaurante isleño con el chef Juan Perdomo en cocina y Pedro Nolla como jefe de sala. El galardón fue entregado por Virginia Ladislao, directora de Marketing y Estrategia de Insular Canarias de Bebidas (INCABE), distribuidor exclusivo de Heineken en las islas, el director de ¡Qué Bueno! Canarias, Christian Pérez Miranda, y el consejero de Agricultura de Lanzarote, Ángel Vázquez. Por su parte, la directora de Seranca, Rita Bolaños, entregó a Braulio Rodríguez el de mejor cocinero después de que sus compañeros de profesión lo decidieran con su voto al considerar que su cocina de mercado, con la que realza el producto local en el restaurante Majuga (Las Palmas de Gran Canaria), está en lo más alto de la gastronomía canaria.

En la ceremonia de los ¡Qué Bueno! Heineken también fueron premiados los restaurantes Goxoa (Arona, Tenerife), como Mejor Proyecto de Restauración; Texeda (Tejeda Gran Canaria), como Mejor Gastrobar; Brunelli's Steak House (Puerto de la Cruz, Tenerife), como Mejor Asador; Gyotaku (Puerto de la Cruz), como Mejor Cocina Extranjera; El Pote (Las Palmas de Gran Canaria), como Mejor Cocina Española y de Mercado; El Equilibrista 33 (Las Palmas) como Mejor Cocina Canaria; y El Churrasco (Las Palmas) recibió el de Mejor Servicio de Sala.

Desempeño ejemplar

En el apartado de reconocimientos especiales del jurado, Finca de Uga fue elogiada por "convertirse en la despensa de la restauración de alta calidad", y la iniciativa Saborea Lanzarote, del Cabildo de Lanzarote , "por impulsar el sector primario y el progreso de la restauración de la isla". Uno de los momentos que más interés despertó del certamen regional celebrado en la Casa Museo del Campesino, de San Bartolomé, tuvo lugar apenas comenzar, cuando se anunció la designación de Las Palmas de Gran Canaria como "capital gastronómica 2020" de las Islas. El trofeo fue entregado por el presidente del jurado y creador de la guía ¡Qué Bueno!, Jorge Fonseca, junto a la directora de Marketing de Incabe, Virginia Ladislao, al concejal de Turismo y Desarrollo Local de la ciudad, Pedro Quevedo . Pero, sin duda, uno de instantes más emotivos de la gala presentada por Roberto Herrera (TVE) fue el dedicado a Vanessa Capote, jefa de sala del emblemático restaurante de Arona El Lajar de Bello, que cerró sus puertas meses atrás tras una extensa andadura pese a "su magnífica cocina creativa y excelente servicio".

Cultura popular

Más de 400 invitados, entre profesionales del sector, empresarios, prensa especializada y representantes de las distintas administraciones canarias, asistieron a la gala patrocinada por INCABE, a través de Heineken, y coorganizada por el Cabildo de Lanzarote y las guías ¡Qué Bueno! mientras que otros muchos la siguieron en directo a través de las redes sociales de ¡Qué Bueno! e INCABE.

La fiesta tuvo como marco la Casa Museo del Campesino, un espacio diseñado por César Manrique para poner en valor la agricultura, artesanía y gastronomía tradicional. Su singular arquitectura albergó el cóctel de bienvenida de esta novena edición de los premios, durante el que el director general de INCABE, Ezequiel Perez, aprovechó para felicitar a los profesionales que impulsan el sector y reconoció sentir "una gran satisfacción de colaborar para que este evento se celebre en una isla no capitalina y hagamos región con la gastronomía".

Jorge Fonseca, director de la guía Qué Bueno, aseguró que galas multitudinarias como esta, que congregó a 400 invitados en la Casa Museo del Campesino para premiar la labor destacada de profesionales de toda Canarias "demuestran que los chefs son el reflejo del talento y el desarrollo que tiene esta sociedad" y agradeció al Cabildo de Lanzarote por las facilidades que brindaron a la organización y a los cocineros que colaboraron para preparar la cena que disfrutaron los invitados como broche de la velada.

En la cena elaborada por la Asociación Lanzarote Cocina participaron los cocineros Germán Blanco (La Cascada del Puerto), Luis León (Arena), Juan Perdomo (El Risco), Pedro Santana (Casa Brígida), Maxi Vidal (Amura). El menú comenzó con ensalada otoñal con aguacate, gamba de la Santa y agua chile de manzana y cilantro. Como plato principal se sirvió lomo de merluza "de la Graciosa" sofrito a la brasa, batata de jable y colinabo, ropa vieja (Pescatron). El postre se denominaba "nuestro fondo marino" y estaba compuesto por distintos chocolates.

En el cóctel inicial colaboraron los cocineros Dailos Perdomo (Liken), David Brandao (Kentia Gourmet Club), Joao Faraco (Coentro), Abel del Rosario (Kamezi Deli & Bistró), David Díaz (Atlántico Lounge), Orlando Ortega (Lilium), Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos, Princesa Yaiza Suite Hotel), Vicente Félix Rodríguez (Hotel Seaside Los Jameos Playa) y Christian Fabián (La Cascada del Puerto)

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