18 de enero de 2020
18.01.2020

Un estudio confirma que el consumo de nueces mejora la salud del corazón

La ingesta de este fruto seco favorece la presencia de bacterias intestinales beneficiosas

18.01.2020 | 00:23

El consumo diario de nueces, dentro de una dieta saludable, ayuda a mejorar la salud cardiovascular ya que favorece la presencia de bacterias intestinales beneficiosas, según han confirmado investigadores de la Universidad pública en Pensilvania (Estados Unidos), en un estudio publicado en el Journal of Nutrition. "Comer de dos a tres nueces al día como parte de una dieta saludable podría ser una buena manera de mejorar la salud intestinal y reducir el riesgo de enfermedades del corazón", han aseverado los científicos, quienes ya habían demostrado que el consumo de nueces reduce los niveles de colesterol y presión arterial.

Para el estudio, los investigadores reclutaron a 42 participantes con sobrepeso u obesidad que tenían entre 30 y 65 años. Antes de que comenzara el estudio, recibieron una dieta estadounidense durante dos semanas. Posteriormente fueron asignados aleatoriamente a una de las tres dietas del estudio, que incluían menos grasas saturadas que la dieta preparada. Las dietas consistían en una que incorporaba nueces enteras; otra que incluía la misma cantidad de ácido alfa-linolénico (ALA) y ácidos grasos poliinsaturados sin nueces; y una que, también sin nueces, sustituía parcialmente el ácido oleico (otro ácido graso) por la misma cantidad de ALA que se encuentra en nueces.

Análisis de muestras

En las tres dietas, las nueces o los aceites vegetales reemplazaron las grasas saturadas, y todos los participantes la siguieron durante seis semanas. Para analizar las bacterias en el tracto gastrointestinal, los investigadores recolectaron muestras fecales 72 horas antes de que los participantes terminaran la dieta de preparación y en cada uno de los tres períodos de dieta de estudio.

Así, los expertos comprobaron que la dieta de nueces enriqueció una serie de bacterias intestinales asociadas a beneficios para la salud en el pasado. Los investigadores también encontraron que después de la dieta de la nuez, había asociaciones significativas entre los cambios en las bacterias intestinales y los factores de riesgo de enfermedad cardiaca.

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