Para sorpresa, quizás, de muchos isleños, los canarios son los que menos carne fresca, de pollo y de ovino-caprino comen en España. Pero es que, además, también están a la cola de las estadísticas oficiales en la ingesta de pescado y marisco, si bien encabezan el apartado de atún. Así lo recoge, de forma profusa, la última macroencuesta sobre consumo de alimentos y bebidas elaborada por el Ministerio de Agricultura, estudio que constata, a su vez, que los residentes en las Islas son los que más beben agua o comen queso de todo el país.

Como se puede comprobar en los gráficos de estas páginas, el análisis refleja algunos datos llamativos respecto a ciertos prejuicios. Por ejemplo, que los asturianos y gallegos comen más plátanos que los canarios, mientras que el Archipiélago lidera el apartado de galletas, zumos y néctares, bubangos o pan industrial.

La comparativa entre regiones en este macroestudio, de más de 500 páginas, se abre con el consumo y el gasto per cápita en este tipo de consumos. Curiosamente, los canarios son segundos en el total de consumo, con 679,91 kilos/litros por persona al año, solo superados por los baleares, mientras que la media estatal se sitúa en 629,69. En cuanto al gasto, los residentes en Canarias, sin embargo, son de los que menos pagan por alimentarse o beber, situándose en el cuarto puesto por la cola, con una media de 1.368,6 euros por persona y año, mientras que el país alcanza los 1.497,13. En este caso, la tabla la lideran los vascos (1.752,34) y los catalanes (1.717).

En cuanto a las carnes, los canarios son los penúltimos en el global de este apartado, con 38,29 kilos por persona al año, mientras la media estatal llega a 46,19. En este caso, la región líder es Castilla y León, con una media de 52,90 kilos, seguida de Aragón (51,75). Los isleños, además, son últimos en carne fresca, con 21,68 kilos frente a los 33,48 que se come de media en España. También están a la cola en carne de ovino y caprino, con 0,22 kilos ante los 1,36 del Estado. Asimismo, cierran la tabla en cuanto a cerdo (6,47 frente a 9,99) y pollo (7,04 frente a los 12,57 del país). Por el contrario, son los terceros que más recurren al conejo (sin duda influye la gran tradición de caza), con 0,97 kilos por 0,56 de la media estatal.

El llamativo dato del pescado se sustancia en que, en cuanto al fresco, los canarios comen casi la mitad de la media nacional, con 5,32 kilos al año frente a los 10,07 de los españoles en su conjunto. Por especies, la distancia en cuanto al consumo de bacalao resulta considerable, con 0,1 frente a 0,65. En merluza fresca, la diferencia se agranda, con 0,31 y un 1,92, mientras que en salmón fresco se duplica (0,51 ante un 1,04).

En el global de mariscos, la media estatal también dobla a la canaria, con 6,07 kilos por español al año frente a los 3,26 que se calculan para el Archipiélago. En gambas y langostinos, la comparativa deja un 1,77 y un 1,16 en las Islas, mientras que, en lo que respecta a los mejillones, también se registra un considerable salto: 1,15 frente a 0,24 kilos anuales en las Islas.

En contraste, la macroencuesta deja a los canarios como líderes, y con diferencia, en el consumo de agua envasada. En este caso, sale un uso per cápita de 129,34 litros por persona, mientras que el cómputo estatal se reduce a 62,76, quizás por la mayor calidad de la red pública en muchas zonas. Los residentes en las Islas encabezan también el apartado de zumos y néctares, con 12,79 litros ante los 8,6 del resto, al tiempo que ocupan el cuarto puesto por arriba en el consumo de refrescos y bebidas gaseosas, con 41,8 litros, si bien en esto la media se sitúa muy cerca (39,72). Algo similar ocurre con las espirituosas, con apenas unas décimas de diferencia por debajo del global: un 0,71 ante un 0,73.

En vino, las Islas ocupan el séptimo lugar, pero por debajo de la media (7,42 frente a 7,89) y, en cerveza, son novenas (14,88 y 18,14). El global de bebidas deja a las Islas segundas por detrás de Baleares (207,78 litros frente a 139,76).

Frente a los datos sobre obesidad, que colocaban a Canarias en el quinto puesto del país con un 20% de la población pesando más de lo que debería en 2018, el consumo de bollería es el segundo más bajo del país en las 8 Islas, lista que cierra La Rioja. Mientras la media estatal está en 5,89 kilos al año, aquí se encuentra en 4,84. Eso sí, los isleños encabezan el apartado de galletas, con 2,25 kilos frente a 1,61. En productos navideños, por el contrario, el dato se acerca a la media, con un 0,69 y un 0,77.

Otro apartado en el que Canarias lidera el país es en el consumo de queso. En este caso, la media se fija en 7,74 kilos, pero en las Islas salen 11,08 por persona. Por el contrario, en el total de leche líquida, Canarias es cuarta por abajo (solo consumen menos Andalucía, Murcia y Cataluña), con 64,10 litros anuales frente a los 70,06 en el país.

Ya en los apartados de este ámbito, los isleños beben más leche entera que la media (18,6 litros ante 17,6), si bien ocupan el noveno puesto junto a los madrileños. En semidesnatada, vuelven a estar por la cola, con 26,26 litros ante los 32,92 en el global de España, mientras que en desnatada las Islas son octavas y superan la media: 21,29 frente a 18,91, y quintas por abajo en leche de larga duración (63,92 por 67,58 en el país). En la de corto periodo, Canarias está tercera por abajo (1,27 frente a 2,25); en enriquecida, se acerca a la media (10,04 y 10,89); en la que carece de lactosa está tercera por arriba (10,73 frente a 8,37 litros de media), en las fermentadas superan la media (15,16 ante 14,57, siendo sexta entre el resto de regiones) y en los productos derivados de lácteos (como yogures) también son terceras (41,55 ante 35,47 litros en todo el país).

En lo que respecta a los panes, los canarios son los que más recurren al llamado "industrial", con 9,07 kilos anuales por persona frente a los 6,13 de España. En cambio, las Islas son la comunidad en la que menos se come pan fresco o congelado, con un total de 19,37 kilos cuando la media estatal es de 25,64. En pastas, el Archipiélago se encuentra cerca de las cifra genérica (3,88 y 4,13), mientras que en papas frescas están por encima del global (22,41 ante 20,48), ocupando el quinto lugar.

Otro dato llamativo, al menos por el clima y el recurso a las ensaladas, es que se trata de la región en la que menos lechugas se come. Mientras la media estatal se fija en 3,39 kilos, con los aragoneses líderes (5,75), en el Archipiélago no se llega a los 2 kilos (1,86). En cebollas, por el contrario, las Islas se encuentran ligeramente por arriba de la media (7,35 y 7,11), aunque en el octavo lugar.

Eso sí, en hortalizas los canarios sí lideran un producto: los calabacines (conocidos aquí como bubangos), con una media de 5,8 kilos frente a los 3,86 del país. No ocurre así con los pimientos, si bien las Islas superan la media (5,26 frente a 4,91), aunque llama más la atención el bajo consumo de tomates pese a su arraigo histórico en ciertas comarcas canarias. En este caso, se registra una ingesta de 10,75 kilos frente a los 13,22 de media, lo que deja a los isleños en el quinto lugar por abajo y lejos, por supuesto, de comunidades con gran tradición gastronómica, como Cataluña (15,78).

En fruta fresca, Canarias destaca por ser la segunda que menos come (83 kilos al año frente a 90,5). Eso sí, encabeza la estadística de las llamadas en el informe "frutas de IV gama" (sobre todo "entre personas retiradas y sin hijos"), con una media de 6,13 kilos frente a 4,23. Por el contrario, están a la cola en melocotones (1,14 y 3,07) y en fresas (1,36 ante 2,65). Las Islas también son penúltimas en mandarinas (4,08 frente a 5,67: no hay datos sobre naranjas) y en melones y sandías (10,87 y 15,44).

No obstante, otra cuestión llamativa, al menos por la tradición histórica, es que los canarios no son los que más plátanos comen, sino los asturianos y gallegos: las Islas ocupan el tercer lugar, con 13,72 kilos frente a los 11,75 de media. Por su parte, son terceras por arriba, junto a La Rioja, en frutos secos (0,34 frente a 0,26), sextas en peras (5,41 frente a 5) y octavas en manzanas (9,90 y 9,44).

El amplísimo estudio deja datos interesantes en aceite, con Canarias cuarta (5,42 frente a 3,83) y quinta por abajo en aceitunas (2,01 y 2,52). También son cuartas en chocolate (4,34 y 3,6) y sextas en arroz (4,13 frente a 3,86), mientras que en salsas, especias o condimentos y cafés o infusiones, las Islas son segundas por arriba y penúltimas en caldos.