Santa Cruz de Tenerife pondrá en marcha desde este sábado, 16 de septiembre, la primera ruta de la tapa por los hoteles de la ciudad. En concreto, participarán diez establecimientos turísticos del municipio chicharrero, los cuales "acercarán" sus restaurantes y sus propuestas gastronómicas a todos los ciudadanos, "a precios asequibles". Esta pionera iniciativa, denominada GastroHotel Weeks, se prolongará hasta finales de noviembre.
Así lo anunciaron este viernes, 15 de septiembre, el alcalde de la capital, José Manuel Bermúdez (CC), la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez (PP), y el vispresidente de Ashotel (Asociación Hotelera y Extrahotelera de Santa Cruz de Tenerife), Gabriel Wolgeschaffen, quienes destacaron que se trata del primer proyecto de este tipo que se lleva a cabo en España. Los tres coincidieron en señalar que con esta acción no sólo se promocionará la gastronomía y el producto local, sino que también "los hoteles, sus restaurantes y terrazas, se abrirán a la ciudad".
Durante los meses de septiembre, octubre y noviembre, cada semana, uno de los hoteles participantes ofrecerá un menú, plato o tapa ideada por el chef residente del establecimiento junto a un chef de prestigio regional. Los platos, tapas o menús deberán ser realizados con productos canarios, fundamentalmente, de Anaga. "Queremos poner en valor, por un lado, la gastronomía local promoviendo la cocina de los establecimientos hoteleros, sin necesidad de pasar por recepción y hacer check in, es decir, sin necesidad de que el cliente del restaurante esté alojado en el hotel, y, por otro lado, los productos locales, especialmente los vinculados al territorio de Anaga", apuntó el alcalde. La idea, añadió, es promocionar y acercar la restauración de los hoteles tanto a la población local como al turista.
En la primera GastroHotel Weeks participarán los siguientes establecimientos: Hotel Heritage Gran Mencey, donde este viernes se ofreció la rueda de prensa para presentar la iniciativa; Silken Atlántida, AC Tenerife, NH Tenerife, Hotel Escuela Santa Cruz, Occidental Contemporáneo, Taburiente, Hotel Adonis, Hotel Colón Rambla y el Urban Anaga. Y entre los chefs de prestigio que se han sumado a esta iniciativa se encuentran Erlantz Gorostiza, Seve Díaz, Omar Bedia, Víctor Suárez, Víctor Planas, Adrián Bosh, Alberto González Margallo, Diana Marcelino, Pedro Nel y Gonzalo Tamames. La consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo explicó que para la selección de estos chefs invitados se ha priorizado que éstos contaran con distinciones gastronómicas de Estrellas Michelín o Soles Repsol.
Toda la información al respecto puede obtenerse a través del enlace https://degustasantacruz.com, en el que se podrán consular precios y conocer a los chefs y a los establecimientos participantes. Asimismo, los ciudadanos podrán visionar en dicho enlace vídeos realizados por los chefs participaentes. Éstos, con el fin de promocionar y difundir este proyecto en las semanas previas a la celebración de cada una de las ediciones, grabarán su receta en piezas audiovisuales de dos minutos de duración, que también serán difundidas por redes sociales. También en este enlace, se pueden encontrar los datos de la Ruta Tapa de la Huerta, que se desarrolla en la actualidad en más de 60 restaurantes, bares y cafeterías de los cinco distritos de la ciudad.
Hotel Heritage Grand Mencey
Durante la primera semana, desde el 16 hasta el 23 de septiembre, el restaurante Papa Negra, en el Hotel Heritage Grande Mencey, ofrecerá la propuesta gastronómica Carpaccio de medregal al mojo rojo, ideada por el chef Erlanztz Gorostiza junto al equipo del restaurante. Este plato podrá degustarse por 12,50 euros, sin bebidas. Las personas interesadas en esta propuesta deben reservar a través del teléfono 922 609 900.
Hotel Silken Atlántida
Entre el 23 y el 30 de septiembre, el Hotel Silken Atlántida, en el restaurante Sook, ofrecerá un plato con lubina ligeramente ahumada con vegetales de Anaga y gofio de millo, propuesta gastronómica ideada por el chef Seve Díaz y el equipo de este establecimiento. El plato podrá degustarse por 11 euros, sin bebidas.
Hotel AC Tenerife
Entre el 30 de septiembre y el 7 de octubre, el restaurante La Azotea del 31, en el Hotel AC Teneirfe, ofrecerá una propuesta gastronómica ideada por el chef Omar Bedia y el equipo del establecimiento hotelero.
Hotel NH Tenerife
Entre el 7 y el 14 de octubre, le tocará el turno al Hotel NH Tenerife, en concreto, a su restaurante El Ático. El equipo de este establecimiento contará con la participación del chef Víctor Suárez.
Hotel Escuela Santa Cruz
Entre el 14 y el 21 de octubre, formará parte de esta iniciativa el restaurante Mirador de Santa Cruz del Hotel Escuela. El chef invitado que colaborará con el equipo del establecimiento será Víctor Planas.
Hotel Occidental Contemporáneo
Del 21 al 28 de octubre, le tocará el turno al restaurante Macusamba del Hotel Occidental Contemporáneo, que ofrecerá una propuesta ideada por el chef Adrián Bosh.
Hotel Taburiente
Entre el 28 de octubre y el 4 de noviembre, el restaurante Cayote, del Hotel Taburiente, ofrecerá una propuesta ideada por el chef Alberto González Margallo.
Hotel Adonis Plaza
Del 4 al 11 de noviembre, participará el Hotel Adonis Plaza, en concreto, su restaurante Niokobok, que contará con una propuesta gastronómica ideada por la chef Diana Marcelino.
Hotel Colón Rambla
Entre el 11 y el 18 de noviembre, el restaurante Jarana, del Hotel Colón Rambla, ofrecerá un plato ideado por el chef Pedro Nel.
Hotel Urban Anaga
Por último, del 18 al 25 de noviembre, el restaurante Kili, ubicado en el Hotel Urban Anaga, ofrecerá a los clientes una propuesta gastronóimca diseñada por el chef Gonzalo Tamames y el equipo del establecimiento.