Santa Cruz estará presente en el séptimo Salón Gastronómico de Canarias GastroCanarias, que tendrá lugar en el Recinto Ferial de Tenerife del 27 al 29 de septiembre. Así lo ha informado el alcalde la capital, José Manuel Bermúdez, quien ha explicado que “la Sociedad de Desarrollo, en el marco de “Degusta Santa Cruz”, ha organizado un amplio programa de actividades, debates, charlas, showcookings y degustaciones en esta edición de GastroCanarias”.

Bermúdez ha destacado “lo importante que es para Santa Cruz el sector de la restauración, pues supone un 10% del total de actividades económicas del municipio y emplea a casi 6.000 personas” y añadió que “venimos a GastroCanarias con la intención de dar a conocer la oferta gastronómica de la ciudad y seguir fortaleciéndola como uno de nuestros principales atractivos turísticos”.

De esta manera, el primer edil ha señalado que “los productos locales y la sostenibilidad serán el nexo de unión entre las diferentes charlas y ponencias” y explicó “lo importante que resulta para nosotros, como administración pública, confeccionar un programa en torno a los principios de comercio local y sostenibilidad, y en el que tendremos espacio para charlas y mesas de debate sobre el aprovechamiento de recursos, la minimización de desperdicios o el papel de la mujer en el mundo de la gastronomía, entre otras”.

El concejal responsable de la Sociedad de Desarrollo, Alfonso Cabello, indicó que “hoy martes inauguramos el stand de Santa Cruz con dos showcookings, cortesía de los Restaurantes Solana y La Posada del Pez, además de una charla impartida por la Bodega 500 escalones” y añadió que “por la tarde se llevará a cabo una ponencia y una mesa de debate, en las que se aportarán consejos muy útiles para aprovechar al máximo los recursos en el sector de la restauración”.

En este sentido, el edil también comentó que “para el miércoles, se comenzará la mañana con el programa Alimentos con Vida, de la mano de la fundación Dinosol, y continuaremos con el showcooking y degustación del Restaurante Noi y la charla de Pedro Baussou, de Agüíta Cerveza Artesanal”, y añadió que “la programación vespertina incluye una ponencia de Ganaderos Valle Grande, la mesa de debate ‘Las mujeres toman la batuta’ y una charla de Ecolapispa”.

“La última jornada de GastroCanarias también vendrá cargada de actividades en el stand de Santa Cruz —remarcó Cabello—, el plato fuerte será la charla ‘Buscándome las habichuelas’, impulsada por Cáritas y con un importante valor social; además de un showcooking por parte del restaurante La Verdulería, una charla formativa sobre la recogida de residuos orgánicos en Santa Cruz de Tenerife, impartida por el Ayuntamiento y otra charla de la mano de Quesería de Benijo” y concluyó que “por la tarde tendrán lugar la mesa de debate ‘De la huerta a la mesa’ y varias charlas orientadas a la reducción de desperdicios”.

“En paralelo —recalcó el edil—, los tres días, desde por la mañana hasta por la tarde, pondremos a disposición de los asistentes todo tipo de degustaciones” y concretó que “el protagonismo se lo llevarán los productos de Anaga, pero también tendremos vino de la Bodega 500 Escalones, quesos y mieles de Valle Grande, Agüita Cerveza Artesanal, miel de Ecolapispa y quesos de Benijo”.

Más allá del stand de Santa Cruz, GastroCanarias 2022 contará con dos grandes escenarios, dos aulas de formación y 70 stands y expositores. Además, durante las tres jornadas tendrán lugar varios campeonatos, como el 9º Campeonato de Canarias de Corte de Jamón, el 7º Campeonato de Canarias Absoluto de Tiraje de Cerveza o el 16º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocineros de Canarias.