Una nutricionista revela cuáles son las tapas más saludables en verano y el resto del año

A la hora de la elección del tapeo hay que tener en cuenta incluir vegetales, proteínas e hidratos de carbono, revela una experta

Una nutricionista revela cuáles son las tapas más saludables en verano y el resto del año

Una nutricionista revela cuáles son las tapas más saludables en verano y el resto del año / ShutterStock

Santa Cruz de Tenerife

Las tapas son un aperitivo clásico en la gastronomía española, que se pueden degustar a cualquier hora del día y del año. Son ideales como tentempié y también como refrigerio en un evento como una fiesta o la celebración de un cumpleaños.

Las tapas se sirven acompañadas de una bebida, habitualmente, agua, cerveza, un refresco o una copa de vino. Este tipo de acompañamiento a la bebida suele ser gratis en unos bares, pero no en todos.

En España una de las tapas más conocidas de la gastronomía nacional es la de tortilla de papas, aunque también están las de gambas al ajillo, croquetas, papas bravas, calamares a la romana, pulpo... La variedad es amplia.

Con el buen tiempo apetece ir de tapas tanto en bares y terrazas en ciudades como en chiringuitos y otro tipo de locales cerca del mar.

Ahora bien, ¿qué tapas son sanas para nuestra salud? ¿Cuáles se recomiendan para mantener la línea?

Tapas saludables durante todo el año

La doctora Carolina González, dietista y nutricionista, ofrece en su blog las claves para ir de tapas de forma saludable tanto si estás a dieta como si no.

Si llevas un estilo de vida saludable, asegura la doctora González, “se puede salir de tapas sin ningún problema (de cuando en cuando, tampoco se trata de estar todos los días en el bar)”.

Archivo - Tapas con cervezas

Archivo - Tapas con cervezas / EUROPA PRESS/CENTRO DE INFORMACIÓN CERVEZA Y SALUD

No obstante, aclara, “podemos salir un día o dos y nuestro cuerpo se autorregulará, pero si estamos de comilonas cuatro días debemos ser consecuentes y conscientes de que con mantenerme en el mismo peso ya sería un logro”.

Lo primero a tener en cuenta, según esta profesional, es elegir un bar donde sepamos que la oferta de tapas saludables es suficiente.

En cuanto a tapas saludables, la mayoría de bares ha incrementado la variedad en sus cartas, con mayor oferta de vegetales. Sin embargo, todavía hay muchos bares donde abunda la carne, los fritos y las salsas.

A continuación, sugiere tomar una fruta o un vaso de gazpacho, tomates cherry antes de salir de casa, para no llegar al local con tanta hambre.

Elegir la bebida para las tapas

En tercer lugar tenemos que pensar en la bebida. Una vez en el local podemos pedir agua, cerveza sin alcohol, cañas en vez de tubos, tinto de verano elaborados con uva blanca (tienen menos azúcares que la negra) y caseras de sabores sin azúcares.

Otra recomendación muy importante es beber despacio, al igual que tienes que hacerlo a la hora de comer.

La Organización Mundial de la Salud destacó la importancia de la composición del agua que bebemos y subrayó la necesidad de promover el consumo de productos altamente mineralizados

Una mujer sostiene un vaso de agua. / Freepik

Tapas de vegetales, proteínas e hidratos de carbono

Por último, explica la doctor González, en la elección de las tapas saludables tienes que incluir vegetales, proteínas e hidratos de carbono.

En relación a las verduras, una tapa sana es la que contiene champiñones, espárragos, alcachofas... un salmorejo o una parrillada de verduras.

Si pensamos en los hidratos de carbono, están presentes en las tapas de paella, pata asada y cuscús, entre otras.

Por último, la proteína la encontramos en la carne, proteína vegetal, el huevo y el pescado.

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