No bastará con cerrar las centrales térmicas y reducir las emisiones contaminantes de la industria, también habrá que descarbonizar las vacas. O, mejor dicho, habrá que desmetanizarlas. El metano es uno de los gases de efecto invernadero más potentes y la mitad de las emisiones de este gas provienen de las actividades agrícolas y ganaderas, especialmente de las flatulencias de las reses. El diario The Guardian acaba de hacerse eco de la filtración del borrador de un informe que manejan los expertos del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), donde se asegura que sin intervenir también sobre el modo en que tenemos de producir alimentos no lograremos reducir la huella destructora del ser humano sobre el planeta que lo acoge desde hace 300.000 años. Esta advertencia coincide con un nuevo récord en el calentamiento de las temperaturas. Los datos difundidos por la Organización Meteorológica Mundial indican que el pasado mes de junio fue el más cálido del que se tiene registro hasta la fecha. Los niveles de hielo en el Ártico y la Antártida también son los más bajos constatados. Los registros de la OMM revelan que en el oeste y centro de Europa la sucesión sin precedentes de olas de calor dejó temperaturas hasta 10 grados por encima de lo normal. En el sur de Francia, por ejemplo, se llegaron a alcanzar los 46 grados. Nueve de los diez meses de junio más cálidos registrados se produjeron en esta década. Junio pasado fue el 414º mes consecutivo con temperaturas más altas que la media registrada en todo el siglo XX. El Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático pone ahora su foco en la agricultura y la ganadería. En el informe filtrado subraya que el ser humano explota el 72% de la superficie no helada para sustentar a la actual población, que pasó en un siglo de 1.900 millones a 7.700 millones de personas. Una cuarta parte de las emisiones que causan el efecto invernadero provienen de la agricultura, silvicultura y la ganadería, añade el IPCC en un análisis donde también se afirma que "ahora nos estamos acercando a algunos puntos de inflexión peligrosos en el comportamiento del clima". Las temperaturas globales de julio fueron de 1,2 grados centígrados por encima de las temperaturas que había antes de la industrialización. Un incremento de 1,5 grados, avisan los expertos, provocaría la "desestabilización climática". El informe del IPCC difundido por The Guardian propone medidas concretas para alcanzar un manejo más sostenible de la Tierra, como reducir el desperdicio de alimentos y el consumo de carne (para atajar las emisiones de metano), promoviendo dietas vegetarianas y veganas. "El consumo de dietas saludables y sostenibles, como las basadas en granos gruesos, legumbres y hortalizas, nueces y semillas, presenta grandes oportunidades para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero", dice textualmente el informe.