Frutas y verduras de temporada

Conoce los alimentos propios de cada estación

Las 5 frutas que solo los millonarios pueden comer

Leticia de Torre / Getty Images / Canva

Santa Cruz de Tenerife

Con el paso de los meses las estaciones van cambiando y debería hacerlo también nuestra alimentación. No por nada extraño, sino para adaptarnos a los productos que nos da la naturaleza y llevar una dieta equilibrada con alimentos ecológicos.

Así, cada estación del año cuenta con un clima diferente, por lo que los propios agricultores adaptan sus cosechas para obtener productos de temporada, lo que les permite evitar llevar a cabo una práctica más ecológica.

De esta manera, aunque en el supermercado puedas encontrar la misma fruta y verduras todo el año, incluso por su precio puedes darte cuenta de cuál es la realmente de temporada. Aunque una buena manera de hacerlo es optar por comprar estos alimentos en mercados, donde el producto pasa directamente del agricultor al cliente.

Además, ten en cuenta que se trata de alimentos con más nutrientes y que se cultivan sin dañar la tierra, según las condiciones de cada temporada.

En este caso, te queremos mostrar cuáles son las frutas y verduras de cada temporada, aunque es posible que alguna de ellas se localicen en más de una estación.

Primavera

Un campo de lechugas.

Un campo de lechugas. / Canva

En primavera, comienzan a subir las temperaturas tras el frío invierno y hay más horas de sol, lo que favorece a la producción de estas frutas y verduras.

Frutas

  • Kiwi
  • Naranja
  • Plátano
  • Pomelo
  • Fresa
  • Mandarina
  • Melón
  • Sandía
  • Papaya

Verduras

  • Acelga
  • Apio
  • Berenjena
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Espinacas
  • Guisantes
  • Judías verdes
  • Lechuga
  • Pepino
  • Pimiento
  • Puerro
  • Remolacha
  • Tomate
  • Zanahoria

Verano

Un plato de melón y sandía.

Un plato de melón y sandía. / Canva

En el verano, con las temperaturas por lo general más altas, tenemos la suerte de que la tierra nos da alimentos con más aporte de agua.

Frutas

  • Albaricoque
  • Melocotón
  • Cereza
  • Ciruela
  • Higos de leche
  • Coco
  • Frambuesa
  • Fresas
  • Granada
  • Pera
  • Melón
  • Sandía

Verduras

  • Acelga
  • Ajo
  • Berenjena
  • Calabacín
  • Judías verdes
  • Lechuga
  • Papas
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Pimiento
  • Remolacha
  • Tomate

Otoño

Un par de berenjenas.

Un par de berenjenas. / Canva

En otoño el tiempo ya empieza a enfriar y aparecen frutas ricas en antioxidantes y verduras perfectas para consumir calientes.

Frutas

  • Uva
  • Melón
  • Melocotón
  • Mandarina
  • Higo
  • Arándanos
  • Mora
  • Frambuesa
  • Pera
  • Manzana
  • Granadas

Verduras

  • Berenjenas
  • Acelgas
  • Cebollas
  • Coliflor
  • Pimientos
  • Espinacas
  • Puerros
  • Zanahorias
  • Calabazas
  • Brócoli

Invierno

Una cesta de mandarinas.

Una cesta de mandarinas. / Canva

En esta época del año se encuentran alimentos adaptados a temperaturas más frías y con menos horas de sol.

Frutas

  • Mandarinas
  • Manzanas
  • Kiwi
  • Fresas
  • Limón
  • Caquis
  • Naranjas

Verduras

  • Coliflor
  • Brócoli
  • Lechuga
  • Zanahorias
  • Espinacas
  • Apio
  • Acelgas
  • Puerros
  • Pimientos
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