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Calamares en su tinta
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6 raciones
INGREDIENTES
- 1,5 kg de calamares
- 1 cebolla
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- harina
- perejil
- aceite
- sal
Elaboración
- Los calamares se limpian y se reservan las bolsas de tinta. Si son pequeños, se cortan en anillas; los grandes se trocean regularmente. Los tentáculos se cortan también en trozos.
- A continuación, se sazonan con sal, un diente de ajo y perejil —machacados en el mortero— y se disponen en una cazuela.
- En una sartén aparte se echa un chorro de aceite y, una vez caliente, se fríe la cebolla picada muy fina.
- Cuando comience a dorar, se agrega una cucharada de harina, un diente de ajo y un poco de perejil —machacados en el mortero y desleídos con vino blanco.
- Esta salsa se vierte sobre los calamares, que se dejan cocer tapados y a fuego moderado durante 30 minutos.
- Transcurrido este tiempo, se incorpora la tinta reservada, desleída en un poco de agua y pasada por un colador.
- Si quedan muy secos, se puede añadir un poco más de agua, y se dejan cocer lentamente durante unos minutos más —el tiempo necesario para que queden muy tiernos—.
- Se sirven muy calientes, acompañados de arroz blanco.