La guía gastronómica Gault & Millau visibilizará la cocina y productos locales de la isla de Tenerife
El viaje, organizado por el Cabildo a través de Turismo de Tenerife, ha contado igualmente con la presencia de periodistas y prestigiosos chefs

Huevos estrellados con chorizo, en el Guachinche 'El Manicomio'. / ED
Tenerife ha recibido esta semana la visita de responsables de la guía gastronómica Gault & Millau, la más relevante de Bélgica y Luxemburgo y con gran prestigio también en Francia. Tras ello, se publicarán varios artículos con el objetivo de exponer al destino, con contenido audiovisual inclusive, y a su riqueza gastronómica.
El viaje, organizado por el Cabildo a través de Turismo de Tenerife, ha contado igualmente con la presencia de periodistas y prestigiosos chefs de esos países, tiene por objetivo mostrar la calidad de los productos y profesionales de la gastronomía insular en la edición 2026 de la guía, ha indicado la institución en una nota.
En concreto, se publicarán varios artículos que incluirán también contenido audiovisual grabado en esta visita, lo que permitirá posicionar Tenerife como "un destino de visita obligada para los amantes de la gastronomía, alta cocina, estilo de vida de lujo y experiencias premium".
Pilar del turismo
"Nuestro objetivo es que quien elige Tenerife lo haga también por el paladar. La gastronomía es uno de los pilares del nuevo modelo turístico: más sostenible, más experiencial y con mayor valor añadido. En ese camino, Tenerife tiene mucho que ofrecer", ha manifestado el vicepresidente de la isla, Lope Afonso.
La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, ha destacado esta acción como "un paso más importante y clave" en el posicionamiento de Tenerife como destino turístico gastronómico, en colaboración con una guía de prestigio como lo es Gault & Millau, que "permite potenciar
y poner en valor" su riqueza gastronómica.
Ha destacado, asimismo, como relevantes chefs y periodistas de mercados emisores importantes para el destino, como Bélgica, Francia y Luxemburgo, han podido compartir fogones con chefs de la isla y sentir de primera mano la oferta culinaria de Tenerife, sus productos locales, vinos, su cultura, paisaje y tradiciones.
"Una vez hemos consolidado nuestra presencia en las dos ferias gastronómicas referentes a nivel nacional, damos un salto a nivel internacional, con esta primera acción, que irá acompañada de otras a lo largo de este año y siguientes, en otros mercados que estamos valorando", ha señalado Melwani.
Con chefs
Los miembros de Gault & Millau han venido acompañados, además de por periodistas de diferentes medios especializados en gastronomía como June, Sabato o Joellerochette, de varios chefs de prestigio y que cuentan con elevadas puntuaciones en esa guía como son Elliot Van de Velde, Jan Tournier y Marime Collard.
Todos ellos han podido conocer de primera mano los productos de la cocina tinerfeña como el cochino negro en la Finca El Helecho, la variedad de las frutas y verduras en Finca La Calabacera, el queso local elaborado por la fábrica de quesos Montesdeoca, los vinos de Tenerife en bodegas como Suertes del Marqués, Viñátigo y Envínate, y otros productos como las papas antiguas de Canarias o una amplia variedad de pescados de la isla.
Durante los días de la visita han participado chefs locales como los hermanos Padrón (dos estrellas Michelin en El Rincón de Juan Carlos, Royal Corales Hideaway Resort); Erlantz Gorostiza (dos estrellas Michelin en M.B., The Ritz-Carlton Tenerife, Abama); Jesús Camacho (una estrella Michelin en Donaire, GF Victoria); y Diego Schattenhofer (una estrella Michelin en Taste 1973, Hotel Villa Cortés).
Tenerife en la guía
La colaboración entre la guía y la isla incluye un extenso artículo de 12 páginas que se elaborará como resultado de la actual visita a la isla -además de otros cuatro más-, y que aparecerá en la edición 2026 de la guía, de la que Tenerife será portada.
La edición que será presentada el próximo mes de noviembre en Bruselas, y en la que la isla también se promocionará, en un evento que contará con la asistencia de los chefs, restaurantes y bodegas más importantes de Bélgica y Luxemburgo.
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