Encuentro en CaixaBank
Ferran Adrià: el genio al que todos escuchan triunfa en Tenerife
El legendario cocinero catalán, que aterrizó en la Isla de la mano de CaixaBank, llenó el salón de actos del Espacio Cultural CajaCanarias, donde ofreció la ponencia 'Restaurador y emprendedor, ¿por qué no?'

Ferran Adrià, durante la ponencia. / E.D.

Los nervios estaban a flor de piel. Minutos antes de que se abrieran las puertas del acogedor salón de actos del espacio de CaixaBank en Santa Cruz de Tenerife, muchos de los asistentes confesaban su profunda ilusión al poder ver, escuchar e interactuar con Ferran Adrià, el hombre que lo cambió todo en la gastronomía mundial desde su restaurante, ya icónico, elBulli. Sigue teniendo el poder de generar ese nudo en el estómago al que ha seguido su trayectoria. No olvidemos, claro, que es, en la actualidad, una de las personas más influyentes en la gastronomía, a nivel global, y en la formación, gestión e innovación, a nivel particular.
Es por eso, precisamente, por lo que CaixaBank decidió unir sus caminos a los de él y su equipo multidisciplinar de elBullifoundation. El banco y la fundación ofrecen a miles y miles de personas la posibilidad de aprender del genio, unos cursos de gestión integral que arrasan desde que se ofertan. Esa formación intensiva, de tres días de duración y que abarca multitud de factores para tener éxito en el complejo sector hostelero, desde las finanzas hasta la sala, pasando por la creatividad o la oferta puramente gastronómica, es la que ha tenido lugar en Tenerife durante esta semana, aunque no es la primera vez que se ejecuta en Canarias, donde Adrià ya ha estado en varias ocasiones junto al proyecto de CaixaBank.

Manuel Afonso, director territorial de CaixaBank en Canarias. / E.D.
La sala, claro, estaba abarrotada. Más de 300 personas se ubicaron rápidamente en sus asientos, mientras el protagonista, tranquilo, esperaba su momento en la primera fila. Le quiso dar la bienvenida Manuel Afonso, el director territorial de CaixaBank en Canarias, que se mostró especialmente orgulloso del feliz matrimonio que forma la entidad financiera con el equipo del cocinero, con él como gran reclamo. Fue el propio Manuel Afonso el que dio paso a un vídeo que sirvió como aperitivo a los asistentes, cuyo contenido es realmente emocionante.
Se trata de un homenaje de los mejores cocineros del mundo, de todas las nacionalidades, y algunos ya fallecidos, al genio catalán. Todos, de manera unánime, se rinden al talento de Adrià, recuerdan que "él cambió las reglas del juego", como apunta Andoni Luis Aduriz, uno de los cocineros más reconocidos de España. En este punto, tras la finalización del potente vídeo, llegó el momento más esperado, ese que muchos, los que lo veían por primera vez, llevan años esperando. Y no defraudó.

Adrià charla con José Luis Reina. / E.D.
Teniendo en cuenta que gran parte de los asistentes eran emprendedores y profesionales del sector hostelero, Ferran Adrià decidió interactuar rápidamente con el público, haciendo preguntas y ofreciendo respuestas, dando incluso algún tirón de orejas a los que allí iban participando. De eso se trata, de ampliar la visión del emprendedor, de ofrecerle luz en el oscuro y complejo oficio de emprender. Se notaba que el genio, que tiene la innata capacidad de ofrecer titulares en cada frase, tenía una especial motivación por dar lo mejor de sí. Anécdotas personales, ideas, su íntima relación con Canarias y numerosas bromas, unido a la lección magistral, mantenía a los asistentes 'clavados' en la silla.

Los asistentes pudieron fomular sus preguntas en el escenario. / E.D.
Tras la conferencia, en la que insistió en que una de las grandes claves para triunfar en la hostelería es la educación financiera, como primer punto, y una buena estrategia económica, como algo innegociable, el cocinero, ahora valorado asesor, pensador e investigador, se sometió a diferentes preguntas. Tanto en una conversación con el periodista que escribe estas líneas, como con los asistentes, que no tuvieron dificultad ni vergüenza en subir al escenario para aclarar algunas dudas. También, por supuesto, formularon sus cuestiones algunas de las gestoras de CaixaBank presentes, banco, recordemos, que cuenta con esa división de Food&Drinks para asesorar y facilitar la vida a las empresas del sector hostelero.

Toni Rodríguez, director comercial de Negocios de CaixaBank. / E.D.
Tras esta conversación entre Adrià y los asistentes, y tras la correspondiente ovación de gala, cerró el acto Toni Rodríguez, que es el director comercial de Negocios de CaixaBank a nivel nacional, y es, además, canario. Rodríguez inisistió en la importancia que tiene para el banco la parte dedicada a la restauración, y recordó que la relación de la institución con el elBullifoundation ha conseguido formar y orientar a muchos emprendedores que se lanzan al sueño con una base muy sólida. Fue, en definitiva, una jornada llena de talento, de ideas y de éxito.
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