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¿Hoteles con Llave Michelin? Estos son los dos únicos de Tenerife

Al igual que hace con los restaurantes, la Guía Michelin reconoce, desde 2024, los hoteles más destacados del mundo otorgándoles una, dos o tres Llaves

Hotel Bahía del Duque.

Hotel Bahía del Duque. / E.D.

Jose Luis Reina

Jose Luis Reina

Santa Cruz de Tenerife

Todos los reconocimientos que hace la Guía Michelin tienen una repercusión mundial. El mejor ejemplo, obviamente, lo tenemos en las estrellas que otorga a los restaurantes, que marcan el camino de tantos y tantos negocios que ven cómo pueden pasar a la gloria tras una gala donde la estrella lo cambia todo. No hablar ya, claro, si es reconocido con dos o tres estrellas, convirtiéndose, en este último caso, en leyenda internacional.

Así, con la parte gastronómica enfocada a restaurantes ya más que consolidada, temida y amada; la guía roja estrenó, en abril de 2024, una nueva distinción: las Llaves Michelin, destinadas a premiar a los mejores restaurantes del mundo. La propia publicación admite que "por los años 20 del siglo pasado, comenzamos a hacer las primeras recomendaciones de hoteles, incluyendo referencias a ellos en guías tanto de Europa como de Asia. Hace tan solo cuatro años, iniciamos una renovación exhaustiva de nuestra selección, con la misión de ofrecer una experiencia de viaje completa".

La clave para Michelin, en este sentido, es "seleccionar a la crème de la crème de nuestra selección. Esos hoteles que sobresalen en diseño, arquitectura, servicio y personalidad. Nuestro equipo de selección, formados por expertos apasionados e independientes, ha investigado, examinado y seleccionado más de 5.000 hoteles extraordinarios para incluirlos en nuestra selección por su extraordinaria calidad. Los que ofrecen las estancias más excepcionales, reciben la distinción especial denominada Llave Michelin".

¿Cómo se seleccionan?

Para entender mejor la magnitud de estos reconocimientos, Michelin explica que el equipo de selección tiene en cuenta cinco criterios universales, y en ellos se fundamenta los criterios para seleccionar los mejores hoteles.

  1. Excelencia en la arquitectura y el diseño interior
  2. Calidad y coherencia del servicio
  3. La personalidad y el carácter general
  4. La relación calidad-precio
  5. La contribución significativa a su barrio o entorno

Es importante destacar que, al igual que los restaurantes, que pueden lograr hasta tres estrellas Michelin, en los hoteles sucede lo mismo. "Nuestras distinciones de una y dos Llaves denotan algunos de los mejores lugares de nuestra selección. Y si te encuentras en algún lugar, en cualquier momento, y puedes llegar a un hotel de tres Llaves.... ¡haz todo lo posible por pasar una noche allí! Es una de las experiencias más excepcionales del mundo".

Torre del Marqués, uno de los hoteles con tres Llaves.

Torre del Marqués, en Teruel, uno de los hoteles con tres Llaves. / E.D.

Aunque presuman de tener la misma sensibilidad y cautela a la hora de investigar e inspeccionar un restaurante o un hotel, las Llaves se toman sin seguir unos criterios gastronómicos. Aunque es posible que un hotel con Llave albergue en su interior restaurantes con Estrella, es un aspecto que no influye en absoluto a la hora de premiar a estos hoteles. "En nuestra selección encontrarás hoteles animados y tranquilos. Otros en medio de la ciudad, y otros en medio de la nada. Hoteles a la vanguardia de estilo moderno y hoteles que celebran los logros del pasado. Lugares con doscientas habitaciones en lo alto de un rascacielos urbano y con dos habitaciones metidas dentro de una antigua torre de vigilancia".

Dos en Tenerife

Si algo caracteriza al sur de la Isla es, precisamente, su gran planta hotelera, que ha logrado posicionarse dentro del panorama nacional e internacional del lujo. En este caso, además, se da la circunstancia de que, a pesar de que para lograr la Llave Michelin no es necesario contar con restaurantes con estrellas, los dos hoteles galardonados en Tenerife son también hoteles gastronómicos, contando con una oferta de restaurantes muy potentes.

Uno de ellos es todo un emblema en Costa Adeje, el hotel Bahía del Duque. De él, la Guía Michelin destaca que "de entrada, hay mucho que procesar: un pueblo de estilo colonial español a orillas del mar, un sinfín de restaurantes temáticos, personal vestido con trajes inspirados en la tradición canaria… El Bahía del Duque se ha convertido en un clásico, y con razón. El primer resort de lujo de la región surge en un enclave privilegiado, justo en los arenales de Costa Adeje, en el sur de la isla de Tenerife", destacando también su oferta gastronómica, así como "las villas y casas en tonos pastel albergan cientos de luminosas habitaciones y suites, muchas de ellas con vistas al mar, así como nueve restaurantes (uno de ellos con una estrella Michelin), 14 bares y salones, un gimnasio abierto las 24 horas, un club infantil, un observatorio y un elegante spa con circuito de talasoterapia al aire libre". 

Royal Hideaway Corales Resort.

Royal Hideaway Corales Resort. / E.D.

El otro hotel presente en este selecto club es uno de los mejores hoteles gastronómicos de Europa, el Royal Hideaway Corales Resort. De este alojamiento, la publicación francesa destaca que "alberga dos hoteles en uno: el Royal Hideaway Corales suites, para familias, y el Royal Hideaway Corales Beach, solo para adultos. Ambos son elegantes, espaciosos y lujosos; se diferencian principalmente por su ambiente, uno animado y el otro elegantemente tranquilo. El edificio y su diseño contrastan con el tradicional pueblo pesquero de La Caleta, pero el complejo se adapta perfectamente a su ubicación, con vistas a los tejados de la ciudad y la playa a solo unos pasos". En él, las estrellas Michelin abundan: desde El Rincón de Juan Carlos, con dos, hasta el San Hô e Il Bocconcino, con una cada uno.

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