Cuatro quesos canarios, premiados en el campeonato nacional del Salón Gourmets 2025
Un oro, dos platas y un bronce es el balance que han obtenido las cuatro elaboraciones canarias galardonadas, una de las cuales aún opta al premio de mejor queso de España que se anunciará este jueves

Salón Gourmets 2025
Cuatro quesos canarios han obtenido una de las 60 medallas que concede el jurado del concurso GourmetQuesos 'Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2025', celebrado esta semana en el marco de la feria Salón Gourmets, en Madrid.
El Selectum Pimentón de Grupo de Ganaderos de Fuerteventura se alzó con la medalla de oro en la categoría de mezcla semicurado, por lo que se sitúa entre los 20 ganadores que aspiran a ser nombrados mejor queso de España en la ceremonia del próximo jueves para recoger el testigo del queso canario que venció en la edición de 2024: Don Nicolás, de Finca de Uga (Lanzarote).
En la categoría queso de cabra de leche pasteurizada se hizo con la medalla de plata el Maxorata Curado con Pimentón (DOP Queso Majorero), también de Grupo de Ganaderos de Fuerteventura y, además, este mismo producto fue distinguido con una de las medallas de oro del certamen paralelo Cheese From Spain Awards, que organiza ICEX para impulsar los quesos con mayor potencial exportador.
Las otras dos elaboraciones canarias distinguidas obtuvieron medalla en la categoría de cabra joven de leche cruda, apartado en el que Las Cuevas (DOP Queso Palmero), de Félix Alberto Gil Rodríguez, consiguió una medalla de plata mientras que la elaboración de Ganadería La Pared, en Fuerteventura, recibió la de bronce.
Al certamen se presentaron un total de 895 muestras de todo el país, entre ellas 58 quesos canarios, detalla la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía alimentaria en un comunicado.
El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez, destaca la alta participación de productos canarios en este certamen, con 58 muestras presentados a concurso, así como los diversos premios, medallas y reconocimientos obtenidos en este y otros eventos nacionales e internacionales.
Los cuales "demuestran que Canarias es una potencia mundial en la elaboración de quesos de calidad diferenciada", asevera Arráez.
- Camas llenas de cucarachas y chinches: SOS del personal de Ayuda a Domicilio en Santa Cruz
- 7.000 internautas eligen el nombre de la nueva orca de Loro Parque y tiene mucho que ver con Tenerife
- Nuevo macroproyecto en el sur de Tenerife: 300 millones de inversión y más de un millón de metros cuadrados
- El Gobierno de Sánchez 'fulmina' el proyecto de un puerto para el sur de Tenerife
- Enfado en Tenerife por un 'bulo' ecologista: los verdes denuncian un vertido, el Cabildo aclara que es agua salada
- Muere Ponce ‘El Curandero’, que mató a su hijo y su hijastra en Tenerife
- Investigan a un cirujano jefe del HUC por acosar sexualmente a otra médica del mismo complejo
- Una prueba de ADN está detrás de la rebelión en un centro de acogida de inmigrantes de Tenerife