El mejor cortador de jamón de España es de Canarias: Josué Falcón triunfa en el Gourmets

El canario también se ha llevado el título de cortador de jamón más creativo

Cortador de jamón.

Cortador de jamón. / Europa Press

Madrid

El canario Josué Falcón se ha hecho este lunes con el título de mejor cortador de jamón de Dehesa de Extremadura del país en el marco de la 38ª edición del Salón Gourmets, la gran fferia de alimentación y bebida de calidad que se celebra esta semana en Madrid.

El canario, además, se ha hecho también con el título a cortador de jamón más creativo, en el marco de la primera de las cuatro jornadas de las que consta esta feria.

Los 6 finalistas, elegidos entre 109 competidores, han tenido una hora y media para cortar un jamón de unos 7 kilos cada uno y presentar sendos platos con las lonchas de maza, babilla y punta, tres partes de un jamón que presentan diferentes retos a la hora de cortarlos.

Mejor hamburguesa gourmet

Por su parte, el cocinero Manuel Andrés Pérez, del restaurante Bediako Batzoki Berria, de Vizcaya, se ha coronado este lunes como Mejor Chef de Hamburguesas Gourmet de España en el 'Burger Combat', que le ha enfrentado a otros cinco finalistas de toda España.

La hamburguesa que el chef venezolano ha elaborado en 20 minutos ha sido bautizada como 'La llama de Arratia'.

Se trata de una creación de carne de vaca, madurada y cortada a mano; panceta curada, una mezcla de quesos, cebolla caramelizada y salsa de yema de huevo, que se sirve bajo una cúpula de humo de encina.

"Me siento volar más arriba, una sensación muy guay", ha asegurado con una enorme sonrisa tras recibir el galardón que seguro que atraerá "el doble o el triple de clientes" a probar una hamburguesa hecha con "productos muy locales, que creo que es parte de lo que han valorado los jueces", ha planteado.

Tirador de cerveza

En otro de los seis pabellones de los que consta el Salón Gourmets, se dirimía el Campeonato de Tiraje de Cerveza, en el que ha ganado Lorena Medina, de La Taberna II de Alcorcón, Madrid.

En segundo lugar ha quedado Branduse Emanuel Ionut, del Mesón Casa Juan, de Arganda del Rey.

Esto son solo algunos de los concursos y competiciones que se celebrarán a lo largo de los cuatro días de feria, en los que también se elegirá al mejor queso de España, el mejor sumiller, el mejor abridor de ostras y la mejor pizza, entre otros. 

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