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Directo Guía Repsol: claves de una gala con acento canario
Todo el mundo de la cocina tendrá la mirada puesta este lunes en Tenerife, donde se celebrará uno de los eventos gastronómicos más importantes

Desde que María Ritter, actual directora de la Guía Repsol, cogiera el mando de la prestigiosa publicación española, allá por el 2015, año a año ha ido recuperando la reputación de antaño, el respeto del sector, y el foco mediático de todo el país. Con inspectores repartidos por todos los territorios de España, la Guía Repsol entregará desde Santa Cruz de Tenerife, este lunes a partir de las 19.00 horas, los nuevos soles que impulsarán a tantos negocios, valorará el esfuerzo de tantos restaurantes y premiará la excelencia culinaria.
La previa, que se ha ido celebrando estos días con diferentes eventos populares en Tenerife, ha servido para ir abriendo boca, integrando a la población en un evento clave para Canarias, que sin duda vive su mejor momento de forma gastronómico. Aquí, en este territorio, numerosos soletes y soles Repsol iluminan a un buen puñado de restaurantes, donde los Recomendados también forman una parte fundamental de este elenco de embajadores gastronómicos.

Garbanzada, celebrada este sábado, como acto previo a la gala del lunes. / E.D.
Hasta Tenerife se trasladarán, o se han trasladado ya, numerosos cocineros de renombre, algunos de los mejores del mundo. Esos que atesoran tres soles Repsol, la máxima distinción que ofrece la guía, sólo al alcance de unos pocos. En Canarias contamos con dos hermanos que lo han conseguido, auténticas leyendas de la cocina local. Estas son algunas de las claves de la gran fiesta de la gastronomía que se celebrará en el Teatro Guimerá de la capital tinerfeña.
- El Rincón de Juan Carlos, de los hermanos Padrón, ha conseguido el hito de ganar los tres soles Repsol en Canarias, los únicos en la actualidad que lo atesoran en el Archipiélago. También suman otro sol más en el restaurante Poemas, en Las Palmas de Gran Canaria. Una de las claves de esta gala será ver si siguen aumentando su leyenda consiguiendo otro sol más para el restaurante ubicado en el Hotel Santa Catalina.
- La Guía Repsol entregó recientemente sus soles sostenibles a cuatro restaurantes, siendo uno de ellos El Duende del Fuego, en La Palma. Este premio, que recibió un emocionado Pedro Hernández, puede servir como pista para confirmar que Repsol tiene muy presente a Canarias y a sus restaurantes, labor esta fundamental para situar a las Islas en la élite nacional. De ahí la importancia que tiene, como señala la propia publicación, contar con inspectores locales que conozcan bien la realidad de cada territorio.
- El abanico de los primeros soles Repsol suele traer grandes novedades, también en Canarias. Es ahí donde juegan esos restaurantes que han desarrollado una labor impoluta durante el último año, pero ojo, también puede haber sorpresas negativas para algunos de ellos, que pueden perderlo. Es eso lo que le ocurrió, por ejemplo, a Tabaiba, de Abraham Ortega. Una de las claves de esta gala será ver si lo recupera.
- Los eventos populares desarrollados el fin de semana previo a la gala, con esa garbanzada celebrada en La Rocova de Santa Cruz de Tenerife, de gran éxito, han demostrado la importancia de ser sede de un evento de esta magnitud. La repercusión económica y mediática está garantizada, y pase lo que pase con los galardones, Canarias, y particularmente Tenerife, ya ha ganado.
- Será interesante analizar los restaurantes que logran entrar en el universo Repsol a través de los Recomendados, que es el paso previo al deseado sol. Servirá como motivación extra para tantos cocineros y equipos de sala que luchan a diario por estar, algún día, celebrando su gran momento con los mejores cocineros del panorama nacional.

E. D.
Para salir de dudas, y sobre todo para celebrar a lo grande todo lo que significa ser sede de este monumental evento, todos tenemos la oportunidad de seguirlo en directo a través de este enlace. Y, claro, celebrar esos soles que, con total seguridad, seguirán haciendo brillar a Canarias como un destino de lujo, también a nivel gastronómico.
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