Restaurantes
Taste 1973, Premio Anual 2024 de la Academia de Gastronomía de Tenerife
La Familia Gamonal recibe la Mención Especial de la institución

Diego Schattenhofer, chef de Taste 1973. / E.D.
El Premio Anual 2024 de la Academia de Gastronomía de Tenerife correspondiente a 2024 ha recaído en el restaurante Taste 1973 (Hotel Villa Cortés, Arona), informó la Junta Directiva de la institución después de su reunión, presidida por Lourdes Fernández, para analizar las diversas propuestas presentadas por los académicos. Tras las oportunas deliberaciones también se decidió otorgar la Mención Especial a la Familia Gamonal Díaz.
Después de valorar meticulosamente las opciones, los miembros de la Directiva se decantaron por premiar al establecimiento del chef Diego Schattenhofer que actualmente cuenta con una estrella Michelín y un sol de la Guía Repsol. Precisamente, este jefe de cocina comprometido con la alta cocina y la investigación interdisciplinar defenderá una ponencia en el Auditorio Principal de Madrid Fusión 2025 acerca de las maduraciones de los pescados para mejorar sus prestaciones gustativas y de texturas. En la pasada edición del congreso internacional también estuvo en lo más alto del panel de ponentes con su proyecto de perfumes comestibles que aplica en el restaurante y en el que mostró su interés el mismísimo Ferrán Adriá.

Familia Gamonal, en una imagen de archivo. / E.D.
En cuanto a la Mención Especial, todos los elogios recayeron en la familia Gamonal que siempre ha hecho gala, a través de sus miembros, de una exquisita reinterpretación de la cocina con raíz tradicional.
La presidenta de la AGT, Lourdes Fernández, puso de relieve la valía y dedicación de los distinguidos y destacó que la Junta Directiva no lo tuvo nada fácil por el alto nivel de todos los que concurrieron en el listado final de posibles galardonados. En el momento oportuno, la Institución concretará en qué fecha y lugar se celebrará el acto de entrega de distinciones.
Taste 1973, esencia de una vocación innovadora
Una gastronomía que revive las raíces canarias de nuestras islas, que, conocidas por su belleza natural y clima envidiable, también son hogar de una gastronomía vibrante y única que merece ser explorada por la fascinante intersección de las prácticas culinarias tradicionales con la innovación gastronómica moderna.
Los esfuerzos del chef Diego Schattenhofer y todo su equipo Gastrosinapsis preservan y elevan la herencia culinaria de las Islas Canarias ofreciendo una experiencia gastronómica más rica y matizada basada en rigurosos estudios.

El chef argentino, al recibir la estrella Michelin. / E.D.
Una visita a sus laboratorios, sus cámaras de maduración de los diferentes pescados y carnes, su cámara de quesos canarios con más de un centenar de variedades con las que pretende reinterpretar el queso canario tradicional aportando un nuevo sabor a una delicadeza antigua.
Cada plato cuenta una historia. Desde la tableta hasta el lomo y solomillo de cabra madurada; cada receta es una celebración de los sabores autóctonos de Canarias. La vajilla de gánigos y la cubertería de conchas de lapa añaden un toque de autenticidad y conexión con el patrimonio cultural de las islas.
A todo esto, añadir su último descubrimiento: la creación de dos perfumes comestibles: “El Pinar” y “Medianías de las Islas”, elaborados con ingredientes naturales y biodegradables, diseñados para ser aplicados sobre la piel, la comida u otras superficies para despertar emociones en el comensal incluso antes de degustar el plato.
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