Restaurantes

Uno de los 50 mejores restaurantes italianos del mundo está en Tenerife

La guía 50 Top Italy selecciona anualmente los mejores restaurantes italianos fuera del país, haciendo una minuciosa y actualizada lista

Niki Pavanelli, en primer lugar, junto a su equipo.

Niki Pavanelli, en primer lugar, junto a su equipo. / Food Design Company

Jose Luis Reina

Jose Luis Reina

Santa Cruz de Tenerife

Niki Pavanelli, el reconocido chef del restaurante Il Bocconcino, en Costa Adeje, nunca olvidará el año 2024. Tras años rozando la perfección en su bucólico espacio dentro del hotel Royal Hideaway Corales, del grupo Barceló, los reconocimientos llegaron de golpe, y de manera merecida. La ansiada estrella Michelin lo ubicó, a él y a su equipo, en la élite mundial de la gastronomía. Así lo define la propia Guía:

"¿Un italiano realmente diferente? En el Royal Hideaway Corales Suites tienes uno que no te defraudará, pues disfruta de una maravillosa terraza (recomendamos comer o cenar en ella si hace buen tiempo) y reproduce el recetario trasalpino desde un punto de vista bastante moderno y progresivo, con el aliciente de usar siempre (salvo los irremplazables quesos Pecorino y Parmesano) el producto autóctono de la isla. El chef Niki Pavanelli, que es natural de Bolonia y se suele pasar por las mesas para explicar los platos, enriquece el servicio a la carta con dos completos menús (Identidad e Il Bocconcino). No te pierdas el punto actualizado de su Carbonara 3.0, los recuerdos a la abuela (la nonna) que el chef busca con Il Tortellino o, finalmente, el postre La scarpetta, con el que nos invita a descubrir la irrenunciable técnica italiana (de ahí viene la expresión "fare la scarpetta") que consiste en rebañar el plato con el pan, hasta dejarlo limpio, como símbolo de aprobación".

Una valoración que bien vale una estrella más para ese paraíso gastronómico de alta cocina que supone el municipio de Adeje, que se ha especializado en alcanzar la excelencia en las cocinas. Pero si eso ya es un reconocimiento de altura, el año que despedimos le tenía preparada una sorpresa más al italiano. Su restaurante, sin duda uno de los mejores italianos de España, ha sido elegido como uno de los mejores del mundo fuera de Italia, según la guía 50 Top Italy, que selecciona cada año los mejores establecimientos de gastronomía italiana, tanto fuera como dentro del país.

Solo dos en España

Para esta publicación, el mejor restaurante italiano del mundo fuera de Italia está en Rio de Janeiro, y es el Cipriani, dirigido por el chef Nello Cassese. "Estamos en el paseo marítimo más famoso del mundo, y el cocinero de Campania trae un pedazo de Italia hecho con técnica, corazón e ingredientes seleccionados", apuntan desde 50 Top Italy.

Uno de los platos elaborados en Il Bocconcino.

Uno de los platos elaborados en Il Bocconcino. / E.D.

París, Toronto, Shangai y Nueva York completan los primeros cinco puestos del ranking, donde solo hay dos italianos en España: el restaurante Orobianco, en Alicante, dirigido por el chef Andrea Drago, y "encaramado sobre una colina con impresionantes vistas al Mediterráneo", y el propio Il Bocconcino, de Niki Pavanelli, al que la guía describe como "un refinado restaurante italiano en la isla de Tenerife, que cuenta con pequeños y perfectos Tortellini con crema de leche; Passatelli con caciucco y col negra, Vitellato de atún, homenaje a Antonino Cannavacciuolo". Es el particular idilio de Pavanelli con el éxito.

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