Canarias no entra en la 'Batalla de restaurantes' de Chicote
La primera temporada del docureality gastronómico se estrena este jueves, a las 21:30 horas, en laSexta

Chicote con uno de los concursantes / laSexta

Canarias no figura entre las cocinas elegidas, al menos en la primera temporada del nuevo programa gastronómico Batalla de restaurantes, un docureality que se estrena este jueves, 1 de febrero, en laSexta, a partir de las 21:30 horas, tras El Intermedio, conducido por el televisivo y popular chef Alberto Chicote.
A priori, y pese a su título, el guion pudiera parecer sencillo y hasta incruento, pero no es así. Batalla de restaurantes mostrará cómo cuatro establecimientos de una misma ciudad y especializados en el mismo plato local se enfrentan para obtener un premio de 10.000 euros y el reconocimiento de ser el mejor. Para ello, los propietarios de los locales se valorarán entre sí, puntuándose en una horquilla del 0 al 10, en varias categorías: espacio, cocina, comida, servicio y precio, a las que se suma la ejecución del plato típico de la región, un "plato especial que sirve de nexo entre unos restaurantes y otros", ha remarcado Chicote, quien participará en las votaciones -no podía ser de otra manera- y que al final del programa será decisivo en las puntuaciones para confirmar la clasificación… o bien darle la vuelta.
En esta primera entrega, las cocinas elegidas han sido las de Cádiz, Vigo, Menorca, Zaragoza, Gijón, Murcia, Toledo y Madrid. En cada una de ellas, cuatro locales competirán por lograr el título al mejor plato tradicional de su zona: atún rojo, marisco, caldereta de langosta, migas, fabada, caldero, carne de caza y el mejor cocido, respectivamente.
No obstante, los promotores ya adelantan que el programa recorrerá todo el país con la intención de descubrir los mejores restaurantes y comprobar cómo sus propietarios lo dan todo por defender los negocios de su vida. De ser así, ¿cuál sería el plato de la cocina canaria elegido paro el concurso y en qué ciudad se celebraría?
¿Cuál será el plato de la cocina canaria elegido para el concurso y en qué ciudad se celebraría?
La fórmula no es original, sino una adaptación del programa My Restaurant Rocks, de la productora alemana Red Arrow Studios International, que ya se emite y con éxito en varios países como Francia e Italia, y en las televisiones autonómicas de Cataluña y la Comunidad Valenciana donde también llevan varias temporadas emitiendo una versión de este concurso con los títulos Joc de cartes y Cartes en Joc (Juego de cartas y Cartas en Juego), en estos casos una competición sana, con más o menos estrategias, pero sin gritos ni peleas groseras.
Chicote ha comentado que al adaptar el programa a un formato nacional se descubre "la idiosincrasia de un lugar y de otro. Las personas cambian, los platos cambian, los tipos de restaurante cambian, etc. Esto hace que cada uno de los programas sea diferente y muy divertido”, adelantaba a manera de promoción.
Lo que está por ver es si la versión nacional consigue tener tanta audiencia como la catalana (en TV3 ha llegado a picar el 24% de cuota de pantalla) y también tanta repercusión social y mediática: comentarios en redes, crónicas de prensa…
‘Ayer tenía compañeros. Hoy tengo contrincantes". Esta frase resume la carta de presentación de un formato que cocina ingredientes como tensión y un ritmo trepidante, maridada con momentos duros y en el que el mal rollo también pasa a formar parte del menú degustación: los rivales se lanzan ‘cuchillos’, no en vano se trata de restaurantes que tienen ya un cierto nivel y fama y que se exponen a una valoración y a la exposición publicas en televisión y en horario prime time.
Al final todos los participantes descubrirán qué notas han recibido, pero también tendrán que justificar sus decisiones —cara a cara— y eso muy a menudo desata la furia, la bronca o la indignación.
El espectáculo está servido.
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