Gastronomía
La III Ruta Gastronómica de la Cabra echa a andar en Tejina
Desde hoy y hasta el próximo 29 de octubre, seis establecimientos ofrecerán sus propuestas culinarias basadas en este popular rumiante

Cartel anunciador de la III Rita Gastronómica de la Cabra / El Día

El pueblo de Tejina será el escenario de una nueva edición de la Ruta Gastronómica de la Cabra, que este año se desarroll desde hoy y hasta el próximo 29 de octubre. Seis establecimientos de este enclave lagunero ofrecerán recetas tradicionales y combinaciones de sabores con el producto local como denominador común. Esta cita culinaria está impulsada por el Ayuntamiento de La Laguna, desde el Área de Sector Primario, Turismo y Comercio, y cuenta con la colaboración del Mercadillo de Productos del Sector Primario del Nordeste y la Comisión de Fiestas de San Bartolomé de Tejina 2023.
El alcalde de La Laguna, Luis Yeray Gutiérrez, resalta que “el objeto prioritario de esta ruta es reivindicar el valor de la gastronomía local, fortalecer las relaciones entre el sector ganadero, el comercio y la restauración, así como promocionar y fomentar el consumo de los productos derivados de la cabra”. Por su parte, la concejala lagunera responsable del Área, Leticia Villegas, explicó que las personas que prueben las diferentes tapas ofertadas podrán realizar su votación a través del canal de Facebook de la ruta (https://www.facebook.com/rutadelacabra/) y, de esa manera, trasladar sus valoraciones al jurado especializado que determinará el trofeo del emplatado ganador de este 2023.
Por último, Luis Yeray Gutiérrez agradeció a todas las entidades, establecimientos y personas que hacen posible que se celebre esta propuesta gastronómica, “que ya el año pasado recuperó su esplendor con la vuelta a la normalidad y que en este tercer certamen reafirmará su consolidación en el municipio”. Por último, el primer edil animó a la población tinerfeña a formar parte de esta iniciativa, que supone también un impulso para el comercio y la restauración de la zona.
La entrega de premios tendrá lugar el domingo, 5 de noviembre, en el Mercadillo del Nordeste, en la plaza de la iglesia de Tejina. Esta ceremonia de entrega de premios, que tendrá lugar entre las 9:00 y las 14:00 horas, abarcará un hermanamiento simbólico entre la tradición de la carne de cabra tejinera y la elaboración de la sopa de cabra de Güímar. El galardón a la tapa ganadora incluirá un bono para canjear en las distintas carnicerías del pueblo. Como en la anterior edición, serán los propios establecimientos quienes decidan losingredientes de su propuesta gastronómica, el precio de venta al público y el horario y días de servicio. Del mismo modo, se insiste en que la propuesta gastronómica incluya cualesquiera de los productos derivados de la cabra, como ingrediente principal, y que apueste por el producto de temporada y de proximidad.
La primera edición de la ruta (2018) se desarrolló en el mes de julio; la segunda (2022) se trasladó al mes de agosto y este año se celebra en octubre, tras el acuerdo previo con los locales participantes y la comisión de fiestas. Los establecimientos que colaboran en esta tercera edición serán la cafetería Vanely, la tasca Los Corazones y los restaurantes El Draguito, La Música, La Punta del Muro y El Invernaderito.
Bar la Música
El Bar la Música presenta Sinfonía de sabores. Una rica ropa vieja de carne de cabra y pollo, acompañada de taquitos de queso de cabra.
Tasca Los Corazones
Su propuesta lleva por nombre La cabra bien chingona güey!! y así la describen: Nos llevamos la cabra a México y traemos un taco bien cabrón, con una base de guacamoles, carne de cabra acompañado con cebolla encurtida en vinagre de manzana y lima, alioli de ajo y cúrcuma, guindilla, cilantro, queso curado y tajín.
Bar Tasca San Isidro-La Punta del Muro-Catering Guatativaa
Ofrece la tapa denominada Cabra de aquí. Se trata de un guiso tradicional tejinero de cabra acompañado con papas y tomates rellenos. Está elaborada con productos de Tejina, de la zona de El Pico Bermejo.
Bar El Draguito
Brinda una Carne cabra al estilo Mecho, una tapa de carne de cabra en salsa elaborada con setas, almendras, pasas, vino blanco, cebolla, ajos y orégano.
Café Vanely
Su tapa lleva por nombre Chachooo la cabra de la Vanely, una hamburguesa con carne cabra, cebolla encurtida, canónigo y salsa de queso.
El Invernaderito
Con su Montadito volcán, carne mechada de carne de cabra con cebolla caramelizada, acompañada de pimientos asados y parmesano.
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