Una dieta vegetariana o vegana puede ser más saludable que una omnívora, incluso aquellos que estaban acostumbrados a comer carne, pueden llegar a disfrutarla sin echar de menos sus anteriores gustos. Numerosos estudios demuestran que las dietas vegetales aportan beneficios extra para nuestra salud. Además cuidamos el planeta, ya que ayudaremos a reducir la huella de carbono. Se calcula que la dieta vegana emite la mitad de CO2 que la alimentación carnívora.

Una revisión de 11 estudios, publicada en Journal of the American Heart Association muestra que tanto la dieta vegetariana como la vegana reducen los niveles de colesterol total y LDL. Otras revisiones sistemáticas han arrojado los mismos resultados. Previenen los trastornos cardiovasculares.

La dieta vegana equilibrada y con suplementación de B12, es más eficaz que otras dietas protocolarias para reducir peso. Muestran que se puede perder peso sin contar las calorías.

Las dietas basadas en vegetales disminuyen la glucosa en sangre gracias a la abundancia de fibra, según estudios como el realizado en la Universidad George Washington (Estados Unidos) por el doctor Neal D. Barnard. Aumentan la ación antioxidante. Las comidas vegetales producen menos estrés oxidativo y menos resistencia insulínica que las basadas en productos cárnicos. Por ello la dieta vegetariana puede ser especialmente recomendable en las personas con diabetes. Los dolores y otras molestias se reducen en las personas que siguen una dieta vegana rica en productos integrales, en comparación con quieres continúan con su alimentación omnívora.

Por todo ello, te vamos a ofrecer una receta muy fácil de hacer que no precisa ingredientes que no tenga todo el mundo en casa, un asado vegetal.

Ingredientes:

  • 100 gramos de harina integral
  • 100 gramos de champiñones
  • 1 cucharada de harina de soja
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Perejil
  • Hierbabuena
  • 75 gramos de nueces ralladas
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Sal

Bistecs vegetarianos

Preparación:

La harina se cuece durante 10 inutos. Luego se mezcla con los champiñones, la cebolla y el ajo picado; se agregan las nueces, los uevos batidos y el resto de las hierbas picadas finamente.

Cuando la masa está lista, se echa sobre una mesa o tabla a la que previamente hemos rociado con harina. Se le da forma de bistec de lomo. Luego se se sumerge en huevo batido y pan rallado. Luego se pone al horno durante una media hora.

Se sirve con la salsa que más guste, con verduras o ensalda. A disfrutar.