El riquísimo flan, tuvo su origen en la antigua Roma, donde lo llamaban "tyropatina". Marco Gavio Apicio fue un sibarita romano del siglo I de la era cristiana. Gastó fortunas en conseguir los más refinados manjares y elaborar recetas complicadisimas. A él se atribuye la invención del foie gras, obtenido del hígado de gansos alimentados con higos. También se lo considera el autor de De re coquinaria (Sobre materia de cocina), aunque este libro loconocemos a través de un manuscrito del siglo V.

Marco Gavio Apicio escribió esta receta así: "Toma leche, la cantidad que calcules para este plato. Mézclala con miel hasta endulzarla. Pon cinco huevos para medio litro, o si es un cuarto de litro, tres huevos. Disuélvelos en la leche hasta que se hagan una sola cosa. Cuélalo en un cuenco de barro cocido y cocínalo a fuego lento. Cuando se cuaje, espolvorea de pimienta y sírvelo". Como verás, la receta ha evolucionado y hoy nos gusta más con caramelo, vainilla o galletas, incluso flan de chocolate.

Desde entonces, este rico postre se ha comido en millones de hogares incluso la tradicinal receta de flan de huevo ha experimentado no pocas variaciones. En Canarias, este dulce se ha extendido también por todos los rincones de su geografía y sería muy difícil decir, más allá del "flan de nuestra abuela" cuál es el flan más rico.

A continuación te dejammos diez estupendas recetas de flan que ha recopilado Francisco Rodríguez Machado en su libro Los postres canarios de Doña Tomasa.

Flan Bebé

Ingredientes:

  • 4 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de dulce de grosella o fresa
  • mantequilla

Preparación:

Se baten las claras a punto de nieve, agregándole sin dejar de batir, 2 cucharadas de azúcar y otras 2 de dulce de grosella o fresa. Se vierte la mezcla en un molde ligeramente untado con la mantequilla y se pone al horno a una temperatura de 180 grados alrededor de 10 minutos.

Flan con frutas del bosque.

Flan de almendras

Ingredientes:

  • 250 gramos de almendras
  • 4 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • caramelo

Preparación:

Se muelen las lamendras y se mezclan con los huevos batidos y la leche condensada. Se revuelve todo muy bien y se vierte en un molde untado con caramelo. Se cuece al baño María.

Flan de bizcochos

Ingredientes:

  • 3/4 litros de leche
  • 250 gramos de bizcochos
  • 4 huevos
  • mantequilla
  • azúcar

Preparación:

Se calienta bien la leche con azúcar (al gusto) y se vierte sobre los bizcochos molidos. Se tapa y se deja enfriar. Se le añaden cuatro yemas y dos claras batidas a punto de merengue. La mezca se pone en un molde untado con mantequilla y se cuece al baño María. Hay que dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.

Flan de chocolate o cacao

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada grande de cacao puro
  • azúcar
  • 7 yemas de huevo
  • 3 claras
  • caramelo

Preparación:

Se vierte la leche en un recipiente y se le añade el cacao, el azúcar (al gusto), las yemas de huevo y las tres claras. Se mezcla todo mjy bien y se pone en un molde untado previamente con caramelo. Se hace al baño María en el horno.

Flan de chocolate

Flan de café

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 250 gramos de café molido (del mejor que tengamos)
  • 5 huevos
  • caramelo

Preparación:

Se hierve la leche con el café y el azúcar. Se cuela y se deja enfriar. Se le agregan los huevos batidos y se vierte en un molde untado previamente con caramelo. Se cocina al baño María durante una hora.

Flan de dulce de leche

Ingredientes:

  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 8 huevos
  • 8 cucharadas de agua
  • caramelo

Preparación:

Se pone la lata de leche condensada al baño María durante dos horas. Se disuelven 4 cucharadas de este dulce de leche en las 8 cucharadas de agua y se le agregan las claras a punto de nieve y las yemas. Se revuelve todo muy bien y se vierte en un molde untado previamente con caramelo. Se cuece al baño María.

Flan de dulce de leche

Flan de naranja

Ingredientes:

  • 2 naranjas
  • azúcar (unos 750 gramos)
  • 10 yemas y 4 claras
  • mantequilla
  • caramelo

Preparación:

Se parten dos naranjas que no estén muy maduras en pedazos pequeños, sin quitarles la cáscara. Se le añade el azúcar, las 10 yemas y las cuatro claras sin batir. Se revuelve todo y se cuela por un paño apretando un poco, pero no mucho para evitar que sepa mucho a la cáscara de naranja. Se vierte en un molde untado previamente con mantequilla primero y liego con caramelo. Se cocina al baño María.

Flan de piña

Ingredientes:

  • 1 lata de piña
  • 300 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 y 1/2 cucharadas de maicena
  • caramelo

Preparación:

Se muele la mitad de la piña y la otra mitad se corta en pedacitos. Se hace un almíbar con el agua de la piña, la mitad del azúcar y la piña molida. Después de hervir durante 5 minutos, se le añade la piña en trocitos y se deja al fuego otros 5 minutos más. Se vierte la mezcla en un molde untado previamente con caramelo, poniéndole encima los huevos batidos con el resto del azúcar y la maicena. Se pone al baño María hasta que al pincharlo con una aguja ésta sale limpia.

Flan sencillo

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 250 gramos de azúcar fina
  • 1/4 litro de leche
  • canela molida
  • ralladuras de limón
  • mantequilla

Preparación:

Se baten bien los huevos y se mezclan con el azúcar. Se le añade la leche con canela y las ralladuras de limón que previamente hemos infusionado. Se vierte la mezcla en una flanera untada con la mantequilla y se pone al horno al baño María.

Flan sorpresa

Ingredientes:

  • 250 gramos de calabaza
  • 1 lata de leche condensada
  • la misma medida de leche fresca
  • 4 huevos
  • canela molida
  • ralladura de un limón

Preparación:

Se guisa la calabaza, se escurre y se escacha. Se le añade la leche condensada, la leche fresca, los huevos batidos, la canela y la rayadura del limón. Se mezcla todo bien y se vierte en un molde untado de caramelo. Se pone al baño María durante media hora.