El verano cambia para mucha gente los hábitos alimenticios. En los meses más calurosos del año se dejan de lado los guisos y los asados y se opta por comida más ligera, sana, y en muchas ocasiones fría.
Un plato que une todos esos requisitos y que es un fijo en la dieta mediterránea, es el gazpacho andaluz: una sopa de tomate y pimiento que se sirve fría y que es idónea para comer en los meses centrales del año.
Si no sabes cómo cocinar tu propio gazpacho, toma nota de los siguientes consejos que te ayudarán a prepararlo de una manera sencilla, obteniendo una receta saludable y a gusto de casi cualquier paladar.
Ingredientes
- Tomate maduro (medio kilo)
- Pimiento verde (medio, aprox)
- Un diente de ajo
- Pepino (medio, aprox)
- Aceite de oliva (0,1 l)
- Vinagre de vino (4 cucharadas)
- Pan blanco (una rebanada)
- Sal fina
Elaboración
- Escalda y pela los tomates
- Pela el pepino y córtalo en rodajas
- Introdúcelos en la batidora, junto a los pimientos, el ajo y el pan, que puede estar ligeramente remojado en agua.
- Tritura todo durante unos segundos. Añade la sal, el vinagre y el aceite, y vuelve a triturar unos instantes más.
- Prueba la mezcla y rectifica la sal, el aceite o el vinagre si fuera necesario.
- Pasa el gazpacho por el 'chino' e introduce el líquido resultante en una sopera.
- Deja enfriar durante aproximadamente una hora.
- Sirve en recipientes individuales, con la guarnición al gusto (picatostes, tomate, pimiento, cebolla, huevo duro...)