El mundo del postre es esa parte de la cocina que a veces se nos puede resistir. Medidas, ingredientes, horno... que salgan las recetas perfectas puede resultar complicado, aunque hay algunas tartas que son fáciles de hacer en casa a la par que muy sabrosas. Te proponemos varias recetas de tartas con las que no hay que hacer uso del horno y que te endulzarán el día.
Tarta de queso
Es uno de los 'must have' del mundo del postres. Y no es para menos. La tarta de queso gusta a casi todo el mundo y hacerle es super sencillo. Con algo de mañana y unos ingredientes básicos puedes realizar un postre de los más digno.
INGREDIENTES
- 500 g de nata liquida
- 200 cl de leche
- 160 g de azúcar
- 200 g de queso de untar
- 2 sobres de cuajada
- Mermelada de frutos rojos
- Un paquete de galletas (tipo María)
- 70 g de margarina
ELABORACIÓN
- Poner todos los ingredientes en la batidora, excepto las galletas y la margarina y triturarlo mezclando bien hasta hacer un puré.
- Poner la mezcla al fuego hasta que rompa el hervor y retirar.
- Mientras se va haciendo, hacer una mezcla con las galletas trituradas y la margarina blanda en la batidora, y extender en la base de un molde prensando bien.
- Verter la mezcla por encima con mucho cuidado para que no se levante la base y dejar enfriar en la nevera. Una vez fría cubrir con mermelada del sabor que prefieras.
Tarta de nata portuguesa
INGREDIENTES
- 1/2 litro de nata líquida para postre
- 1 lata de leche condensada pequeña (370 g)
- Un paquete y medio de gelatina neutra (unos 25 g en total) o unas 9 hojas de gelatina
- Galletas María para la base de la tarta (unas 25 unidades) + 5 galletas para espolvorear la superficie
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
ELABORACIÓN
- Molemos las galletas hasta conseguir una consistencia como de arena muy fina. Se mezclan con la mantequilla blanda y se cubre con ellas el fondo del molde que vayamos a utilizar Reservamos un par de cucharadas de galletas molidas para decorar y metemos a la nevera para que se endurezca.
- Se monta la nata y una vez montada bien firme se le agrega la lata de leche condensada y se bate todo muy bien.
- En un vasito de agua o leche caliente (100 ml) se diluye la gelatina y se añade a la mezcla de nata, se vuelve a batir muy bien y se vuelca muy poco a poco en el molde que tenemos con las galletas. Hazlo con cuidado, dejando caer el líquido sobre una cuchara, para que no se levante la capa de galletas.
- Se espolvorea con más galletas trituradas y se mete en el frigorífico durante 3 ó 4 horas hasta que esté cuajada. También puedes espolvorear con canela molida una vez fría.
Tarta de yogur y frutas
INGREDIENTES
- 5 yogures naturales sin azúcar (mejor si son yogures griegos), un total de 625 g
- 400 ml de nata líquida especial para montar
- 200 g de azúcar (o algo menos, prueba la mezcla y ponla a tu gusto)
- 1 sobre y medio de gelatina neutra (15 g) o 9 hojas de gelatina
- 120 g de galletas María para la base + 50 g de mantequilla
ELABORACIÓN
- Trituramos las galletas hasta que se reduzcan a harina, las mezclamos con la mantequilla derretida y las colocamos de base en el fondo de un molde desmontable. Presionamos bien para que se compacte y reservamos en frío.
- Ponemos la nata al fuego con el azúcar. Desleímos la gelatina en polvo o en hojas en medio vaso de agua y dejamos que se hidrate. Al cabo de unos 10 minutos lo añadimos a la mezcla ya caliente. Hay que dejar que se caliente para que la gelatina se disuelva por completo pero sin llegar nunca a hervir, porque la gelatina se degrada y ya no nos cuaja la tarta.
- Retiramos del fuego y pasamos la mezcla por la batidora con los yogures.
- Con mucho cuidado ponemos la mezcla en el molde. La vertemos cobre una cuchara para que no se deforme la base. Alisamos la superficie y dejamos que cuaje unos 15 minutos en frío para que tenga consistencia antes de poner las frutas.
- Cuando la superficie está ya un poquito consistente, decoramos al gusto con frutas en láminas finas.
- Podemos glasear con un poco de mermelada de albaricoque o melocotón diluida con agua y calentando la mezcla en el microondas un minuto. Queda muy bien también un glaseado hecho con zumo de uva o manzana diluido con agua (100 ml en total) y una hoja de gelatina previamente hidratada. Se calienta todo en el microondas y se pincela la fruta por encima.
- Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Son necesarias al menos 3 horas para que la tarta cuaje bien.