Introducción:

La Comisión Europea (CE) aprobó recientemente dos nuevas estrategias: la Estrategia sobre la Biodiversidad y la Estrategia «Del campo a la mesa». Ambas, proponen acciones y compromisos de la UE «para devolver la naturaleza a nuestras vidas y conseguir un sistema alimentario justo, saludable y ecológico». Uno de los objetivos propuestos es alcanzar que para el 2030 un 25% de la superficie agrícola sea cultivada con agricultura ecológica en la UE. También se proponen diversas medidas para el impulso de la demanda de productos ecológicos a través de campañas de promoción y adquisiciones públicas ecológicas.

Programa:

Lunes 28 junio:

9:30 a 10:00 h. INAUGURACIÓN

10:00 a 11.00 h. Comprender lo que nos comprende. Joaquín Araújo. Escritor, Periodista y Divulgador.

11:00 a 11:30 h. Descanso – Café

11:30 a 13:00 h. La ordenación del territorio y la sostenibilidad ambiental de los municipios. Gustavo Pestana Pérez. Jefe Servicio de Cambio Climático e Información Medioambiental. Consejería de Transición Ecológica. Gobierno de Canarias.

13:00 a 14:30 h. Diseño e implementación de sistemas agrarios y alimentarios en clave de sostenibilidad y proximidad. La figura de los parques agrarios, el punto de partida. Sònia Callau i Berenguer. Jefa de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona. Coordinadora del proyecto europeo BCN Smart Rural.

Martes 29 junio:

9:00 a 14:30 h. La horticultura Urbana. Cultivo y uso de plantas medicinales. Mariano Bueno. Agricultor Ecológico. Divulgador. Radiestesista

14:30 h. Comida

16:30 a 19:30 h. La casa sana. La ecobioconstrucción. Mariano Bueno. Agricultor Ecológico. Divulgador Radiestesista.

Miércoles 30 junio:

9:00 a 10:00 h. Jardinería y Horticultura Andalusi. El huerto, jardín paraíso. Catuxa Novo. Directora de Parques y Jardines de la Alhambra de Granada.

10:00 a 11.00 h. Jardines Botánicos y su Contribución al Turismo de Naturaleza. Alfredo Reyes. Director Jardín Botánico de la Orotava.

11:00 a 11:30 h. Descanso – Café.

11:30 a 12:30 h. Huertos Urbanos y Proyecto CittaSlow. María Delia Escobar. Ayuntamiento de la Orotava.

12:30 a 13:30 h. Recuperación paisajística de Sistemas Agrarios Tradicionales a través de Programas de Empleabilidad con personas con discapacidad. Francisco Fabelo. Cabildo de Lanzarote.

13:30 a 14:30 h. El potencial de los centros de distribución logística asociativos para el impulso de los pequeños productores. Carolina Yacaman. Universidad Autónoma de Madrid.

14:30 h. Comida

16:30 a 19:30 h. Visita Bosque Comestible (Adeje)

Jueves 1 julio:

9:00 a 10:00 h. Ecocomedores. Margarita Hernández. Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.

10:00 a 11:00 h. Mercadillo de Tegueste. Mercados agrarios Locales. Juan Luis Sosa Díaz

11:00 a 11:30 h. Descanso – Café.

11:30 a 12:30 h. Consumo cooperativo, ecológico y local. La importancia de la huertoterapia como instrumento de integración social. Eduardo Rodríguez. Cooperativa de Consumidores ecológicos.

12:30 a 13:30 h. Compostaje Doméstico, Comunitario y Escolar. Maestros Composteros y Granjas de Lombrices. Nieves Rosa Arroyo. Consejera de Cambio Climático. Cabildo de la Palma.

13:30 a 14:30 h. Bancos de Semillas Locales. Conservando las señas de identidad. Antonio Perdomo. Red Canaria de Semilllas.

14:30 h. Comida.

16:30 a 19:30 h. Visita Finca Ecoturismo NATUR CALABACERA (Guia de Isora)

Viernes 2 julio:

9:00 a 9:45 h. La Agrofiesta como elemento educativo y de integración social. Martina Rasi. Coordinadora Ecológica y Productora. La Palma.

9:45 a 10:30 h. El turismo y “lifestyle” del futuro: rural, digital y saludable. Christina Teuthorn-Mohr. Terapeuta, Periodista y Productora Ecológica. El Hierro.

10:30 a 11:00 h. Descanso – Café.

11:00 a 12:30 h. "Emprender en el medio rural: metodología, competencias y valores". Fran García. Profesor de organización de empresas ULL. Subdirector de la Cátedra de Jóvenes Emprendedores.

12:30 a 13:30 h. La Fundación Nina Carasso. Historia y Posibilidades de Proyectos. Pilar Martínez. Coordinadora de Proyectos de Alimentación Sostenible.

13:30 a 14:30 h. Valoración del Módulo. Conclusiones / Evaluación