Ferias agroalimentarias
La Palma impulsa sus productos en Feaga y en Madrid
El Cabildo apoya la presencia en dos citas estratégicas para el sector primario

Los profesionales del sector primario fortalecen su posicionamiento en el mercado con el apoyo insular. / E. D.

La Palma refuerza su apuesta por la excelencia del producto local con su participación en dos de los eventos más relevantes del calendario agroalimentario nacional: la Feria Agrícola, Ganadera y Pesquera de Fuerteventura (Feaga) y el Salón Gourmets de Madrid. Ambas acciones, impulsadas por el Cabildo de La Palma a través de la empresa pública Sodepal dentro del programa Saborea La Palma 2025, suponen una oportunidad clave para visibilizar, posicionar y comercializar la producción agroalimentaria insular.
La consejera de Promoción Económica y consejera delegada de Sodepal, Miriam Perestelo, subraya que se trata de acciones estratégicas que «permiten a los profesionales del sector primario de la isla mostrar la calidad de sus productos, abrir nuevos canales de comercialización y fortalecer su posicionamiento en el mercado».
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Soberanía Alimentaria y Bienestar Animal, Alberto Paz, destaca que ambas ferias «son plataformas esenciales pero con enfoques distintos: en Feaga apostamos por un stand institucional orientado al público final, mientras que el Salón Gourmets está dirigido exclusivamente a profesionales del sector, donde se abren posibilidades reales de cerrar acuerdos de distribución a nivel nacional e internacional».
La primera parada será Feaga, que se celebra del 3 al 6 de abril en la Granja Experimental de Pozo Negro, en Fuerteventura. La Palma contará con un amplio stand institucional que incluirá un expositor turístico, otro de artesanía, la tradicional elaboración de puros palmeros en directo y una cuidada selección de productos gastronómicos de la isla, como quesos, mojos, vinos o repostería.
La consejera de Turismo, Raquel Rebollo, pone en valor la vertiente promocional: «Feaga congrega a miles de visitantes, incluidos turistas que están de vacaciones en Fuerteventura. Por eso hemos incorporado un expositor específico de Turismo, con el objetivo de difundir los atractivos de La Palma e incentivar el uso del vuelo directo entre ambas islas este verano».
La segunda cita será el Salón Gourmets, del 7 al 10 de abril en Ifema Madrid, el mayor escaparate nacional de alimentos y bebidas de alta gama. La representación palmera estará compuesta por una destacada delegación de empresas: Ron Aldea, Mi Dulce Pastel, Vinos Mergus, Vega Norte, Bruco La Palma y los mojos Regina y Sicilia, lo que supone la participación más numerosa de la isla en esta feria hasta la fecha.
- La Palma acumuló magma durante diez años antes de entrar en erupción
- El Planetario Itinerante recibe a más de 1.400 estudiantes
- Un tercer carril entre El Paso y Los Llanos para descongestionar la vía
- La Palma analiza la implantación de teleféricos para mejorar la conectividad y diversificar la oferta turística
- La Palma cierra algunos senderos debido a un posible desprendimiento
- El ingeniero Carlos Soler, Premio Internacional Sagasta de Ensayo
- Los Tilos reabre con restricciones de acceso
- Convocatoria de 18 plazas para bomberos especialistas en La Palma