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Erupción en La Palma

Una miel de la zona afectada por el volcán de La Palma gana el Concurso de Tenerife

El 25% de las mieles que se presentaron al concurso procedían de la Isla Bonita

Una miel de la zona afectada por el volcán de La Palma gana el Concurso de Tenerife

Una miel de la zona afectada por el volcán de La Palma gana el Concurso de Tenerife

El Día

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Santa Cruz de Tenerife

Una miel palmera, elaborada en Fuencaliente en junio, en los terrenos que la familia de Jésica Díaz Afonso y su padre perdieron tres meses después como consecuencia de la erupción volcánica en Cumbre Vieja, ha resultado ganadora del XXV Concurso de Mieles del Cabildo de Tenerife.

La miel palmera se ha alzado con la Gran Celdilla de Oro a la Mejor Miel de Canarias 2021 sin Denominación de Origen Protegida (DOP), informa la corporación insular en un comunicado.

La Gran Celdilla de Oro a la Mejor Miel de Canarias 2021 con Denominación de Origen Protegida recayó en el apicultor tinerfeño Juan Jesús Ramos Fariña, quien presentó una miel monofloral de castaño de la marca tinerfeña Oromiel.

El jurado de este certamen regional estuvo presidido por el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, quien recordó que "más allá del subjetivo de cada catador", el certamen sigue una "estricta" normativa internacional establecida.

De hecho, a juicio de Parrilla, lo que da "prestigio" a este concurso, "que ya cuenta con 25 años de historia", es valorizar y difundir las características organolépticas de las mieles que se producen en Canarias, y especialmente en Tenerife.

El consejero reconoce que, "en estos momentos difíciles para La Palma", les genera un sentimiento de "satisfacción" que el premio pueda suponer un "espaldarazo" al sector de la apicultura de la isla, "que, como el resto de sectores económicos y de la población en general, tantas dificultades están pasando".

El consejero insular destaca que el 25 por ciento de las mieles que se presentaron al concurso procedían de La Palma, y recuerda que el año pasado otra miel de La Palma obtuvo el mismo reconocimiento que hoy recibe Jésica Díaz.

"Esto denota que la calidad del producto en la isla bonita es digno merecedor de estos galardones", concluye.

Para esta edición se presentaron un total 57 muestras de mieles. 31 procedían de Tenerife, 12 de La Palma, 4 de El Hierro, 5 de La Gomera y 5 de Gran Canaria.

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