Las principales organizaciones ganaderas y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Quesos de La Palma reclaman al Cabildo “soluciones urgentes” ante el que califican “mal funcionamiento” del Matadero Insular. Inciden en la falta de personal, que solo se refuerza en fechas puntuales, y las “deplorables condiciones de hacinamiento y falta de alimentos en que permanecen ejemplares de reses, cabras y cerdos sin sacrificar”.

Las agrupaciones de defensa sanitaria Ganaderos Profesionales de La Palma e Isla de La Palma; el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Palmero; la Asociación de Criadores de Cabra Palmera, y la Asociación Española de Criadores de Vacuno Selecto de Raza Palmera exigen a través de un documento presentado en el Cabildo soluciones ante el “deficiente funcionamiento del Matadero Insular”, situación derivada de la que consideran reiterada falta de personal, “solventada de forma puntual en fechas concretas del año, pero sin una plantilla estable y profesionalizada”.

Así lo trasladaron al presidente insular, Mariano Hernández Zapata, y al vicepresidente y consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Adrián Hernández Montoya, los titulares y representantes legales de las más relevantes organizaciones de ganaderos de La Palma, que piden “la aplicación de medidas urgentes para garantizar el eficiente funcionamiento de este servicio esencial para el sector ganadero insular, y evitar las pérdidas económicas que sufren los ganaderos de forma reiterada durante los últimos meses y cuyos perjuicios en la cadena de distribución se extiende a supermercados, carnicerías, bares y restaurantes, así como a alojamientos hoteleros y extrahoteleros de la Isla”.

Piden la aplicación de medidas urgentes para "garantizar el funcionamiento de este servicio esencial"

En el escrito, al que se dio registro de entrada en el Cabildo palmero días atrás, se expone la necesidad de “un aumento de personal con formación específica de forma permanente”, demanda a la que se suman otras como “la eficacia en el reparto y los canales de transporte, que sufre retrasos considerables” y que llega a ocasionar que los animales entregados en el Matadero Insular, dado que no son sacrificados y permanecen hacinados en espacios comunes, llegando a pelearse y matarse entre ellos”.

La gravedad de la situación es subrayada por los responsables de las organizaciones firmantes, quienes coinciden al señalar las “reiteradas anulaciones con menos de 24 horas de antelación de las citas para el sacrificio de los animales”, lo que provoca que ejemplares demandados en el mercado como lactantes en las razas de cabritos y corderos o cerdos de cebo, sean rechazados generando graves pérdidas económicas “a un sector que lucha por su supervivencia y la defensa y puesta en valor de las razas palmeras y los productos derivados de éstos, como los quesos de la D.O. de La Palma”, lamentan.

A esta “lamentable situación”, tal y como la califican los representantes de una gran parte del sector ganadero insular, se suma “el mal manejo de ciertos órganos, como por ejemplo el cuajar, que perjudica directamente a las explotaciones puesto que esta parte de la mucosa del estómago de las crías se usa para elaborar su producción quesera”.

Por último, reclaman que “la mala praxis en el alojamiento de los animales”, así como su pérdida de peso por la falta de alimentación frente a los retrasos en su sacrificio, y “las lamentables condiciones y de especial sufrimiento de los animales”, empeora una situación “ya de por sí grave para el sector ganadero insular durante la etapa de confinamiento”, en el que las pérdidas de renta debilitaron las economías para el sector primario de La Palma, “que mientras trata de salir a flote en una compleja situación económica como la actual, se ve doblemente afectado por los problemas de comercialización derivados del mal funcionamiento del Matadero Insular”, dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo palmero.