La vuelta del pívot dominicano Al Horford no pudo ser más oportuna y productiva para los Hawks de Atlanta al convertirse en el líder que aportó un doble-doble y los guió al triunfo de 87-86 ante los Celtics de Boston en el quinto partido de los cuartos de final de la Conferencia Este.

La victoria permitió a los Hawks evitar la eliminación y forzar un sexto partido de la serie que dominan los Celtics por 3-2 al mejor de siete. El próximo encuentro se jugará el jueves, en el TD Garden de Boston.

Horford, que jugó su segundo partido después de haberse perdido tres meses y medio de la temporada regular -primero como titular-, disputó 41 minutos en los que anotó 8 de 15 tiros de campo y 3-4 desde la línea de personal, capturó 11 rebotes, repartió tres asistencias, recuperó tres balones y puso tres tapones.

El pívot dominicano también anotó la canasta decisiva cuando faltaba 1:34 minuto para concluir el partido al poner en el marcador un parcial de 87-83 y aunque el alero Paul Pierce anotó un triple, al final los Hawks consiguieron el objetivo del triunfo y seguir con vida en la eliminatoria.

Junto a Horford, los otros cuatro titulares de los Hawks también lograron dobles dígitos y como equipo tuvieron un 47 por ciento de acierto en los tiros de campo comparado al 44 de los Celtics, que tampoco dominaron el juego bajo los aros al quedarse con 33 rebotes por 41 de Atlanta.

El base Jeff Teague logró 16 puntos, mientras que Joe Johnson y Marvin Williams anotaron 15 tantos cada uno, mientras que el ala-pívot Josh Smith también fue decisivo en el juego defensivo.

Smith logró un doble-doble de 13 puntos, 16 rebote, repartió seis asistencias y puso un tapón.

Los Celtics tuvieron la oportunidad de ganar el partido y la eliminatoria, pero el base Rajon Rondo, que robó un pase de Smith cuando faltaban 10 segundos para el final del tiempo reglamentario corrió hacía la canasta de los Hawks y no pudo encestar.

Rondo quedó sin espacio en el fondo de la línea y allí llegó Smith que bloqueó un pase desesperado del base estrella de los Celtics para enviar el balón fuera cuando el tiempo se acabó.

Pierce y el veterano ala-pívot Kevin Garnett, que siguió como número cinco, aportaron 16 puntos cada uno, siendo los dos máximos encestadores de los Celtics.

Rondo volvió a convertirse en el jugador más completo del equipo al aportar un doble-doble de 13 puntos, 12 asistencias, cinco rebotes y cinco recuperaciones de balón, pero al final le faltó la acción decisiva que cayó del lado de los Hawks.

El veterano escolta Ray Allen, que salió como reserva, cumplió como sexto jugador de los Celtics al conseguir 15 puntos y cuatro asistencias, mientras que el ala-pívot Brandon Brass fue el cuarto titular de los Celtics que logró doble dígitos al anotar 14 tantos.