IT Canarias(25+12+18+14). Sabat (0), Gansey (11), Flemings (5), Chagoyen (23), Guillén (10) -inicial-, Yáñez (8), Urreizti (0), Richotti (10), Serrano (2) y "Mac" Koshwall (0).

León(18+21+19+23). Bernabé (9), Quezada (9), García (21), González (14), Seawright (15) -inicial-, Mugica (6), Fontet (2), Calvo (5), Ferbnández (0) y Martínez (0).

ÁrbitrosGermán Morales y Javier García. Sin eliminados.

Parciales14-10, 25-18, 29-27, 37-39; 44-52, 55-58, 62-72 y 69-81.

IncidenciasPabellón Santiago Martín, con la asistencia de 1.378 espectadores. En los prolegómenos del partido la peña Frente Los Pollos Amarillos entregó su trofeo a Jesús Chagoyen. Presencia en el palco del alcalde de La Laguna, Fernando Clavijo.

El "domador" se olvidó de sacar el "látigo" en defensa y el León se lo "comió". Así sucedió. El Isla de Tenerife Socas Canarias no ofreció su mejor versión, ni en defensa ni en ataque, ni en la dirección desde el banquillo, y el conjunto revelación de la Adecco-Oro se llevó, con justicia, los dos puntos en litigio.

¿Las claves de la derrota?, momentos en los que en defensa se rozó el pésimo trabajo, permitiendo que Seawright recibiera y anotara con facilidad, que Julio González o Quezada entraran como si fuera la cocina de su casa o que, con una desacertada zona, se hiciera internacional a Jorge García, demoledor desde el exterior.

Y si a la mala defensa, en las que las ayudas brillaron por su ausencia, se le unen las ¡16 pérdidas!, el 8/25 desde el 6,75 y el 31 contra 38 en rebotes, se lleva a la conclusión del porqué del 69-81 final, con dos flojísimos segundo (12-21) y cuarto (14-23) cuartos.

El encuentro, sin embargo, se les puso de cara a los aurinegros, con las buenas maneras atrás, mientras que arriba dos hombres sobresalían del resto: Jesús Chagoyen y Mike Gansey, autores con sendos 2+3 del 10-4 del minuto 2.

Es más, segundos triples de los citados pusieron el 25-18 a escasos segundos del primer parón, con asistencia por la espalda de Jesús que Rod transformó en un 2+1.

Aquí Martínez optó por sentar a un inspiradísimo Chagoyen para dar cancha a "Mac". Fue, sin duda, una mala decisión, ya que apenas cuatro minutos después lo sentó para no retornar más a la pista. Decir que en estos 4 minutos el León firmó un 2-8 (27-26). Un triple posterior de García y una bandeja de Julio González llevó el 37-39 al minuto 20.

El mal tiro exterior de los locales y la "coladera" defensiva provocaron que en el tercer periodo el rival se fuera 12 arriba (44-56), con tiempo muerto local para frenar la debacle.

Por si fuera poco el despropósito, los bases firmaron un "cero" en anotaciones -Iker apenas gozó de 6:35 minutos- superados en la dirección por Bernabé y Calvo.

La reacción tenía que llegar, por cuestión de orgullo, y llegó. Triple de Yáñez, canastas de dos de Jesús, Nico, incluso opción para que Guillén anotara en el último segundo desde el 6,75. El cuarto se acabó con un 55-58 y la grada coreando: "A por ellos".

La historia del partido se repitió en los 10 últimos minutos. Los triples de Calvo y Benabé, los 8 tantos de Jorge apenas encontraron respuesta, pues las pérdidas "tontas" se unieron a la fiesta para firmar el 69-81. Novena derrota, segunda consecutiva y una frase de Martínez que aprovecho para concluir esta crónica: "Ni éramos tan buenos cuando logramos cinco triunfos consecutivos ni somos ahora tan malos por perder dos seguidos".