Manuel Olmedo, Arturo Casado y Reyes Estévez se metieron con asombrosa facilidad en la final de 1.500 metros, alimentando la hipótesis de un triplete español en la carrera de mañana, poco después de que Marta Domínguez haya corrido la final de obstáculos.

Olmedo, campeón de España en su primer año en la distancia de 1.500 con el desparpajo de un veterano. Se puso a cola del grupo, progresó en la penúltima vuelta, entró segundo al último giro y gastó lo justo para cruzar en esa posición la meta en 3:41.47, a una centésima del británico Andy Baddeley.

En la segunda, Arturo Casado, líder europeo con 3:35.02, y Reyes Estévez luchaban por cuatro puestos directos de finalista.

Reyes siguió el ejemplo de Olmedo en la primera vuelta, pero el letón Dmitrijs Jurkevic resolvió lanzar la carrera, buscando el pase por tiempos, y obligó a los españoles a subir. Al toque de campana Casado estaba segundo y Estévez tercero. El tirón del británico Tom Lancashire les dejó solos arriba. Estévez (3:40.86) le disputó el honorífico primer puesto a Casado, segundo con 3:40.98.

Por la mañana, Marta Domínguez se ganó el puesto en la final de obstáculos sin hacer gastos superfluos. A la última vuelta llegaron cinco juntas, y Marta se dejó ir para entrar cuarta en 9:41.93.

La barcelonesa Rosa Morató, campeona de España en ausencia de Marta, y Zulema compartieron la primera serie junto a la segunda favorita, la rusa Yuliya Zarudneva.

La británica Hatti Dean aceleró en el segundo kilómetro (se había pasado el primero en 3:14.95) y las dos españolas se quedaron cortadas, pero Zulema, al menos, progresó hasta el quinto puesto (9:50.97). Rosa llegó sexta pero con tres segundos más (9:53.96) y eso la dejó fuera.

La marcha femenina tampoco puso a España en el medallero. María Vasco, que aspiraba a completar su colección de preseas con una europea sufrió un tirón en el isquio derecho que la dejó fuera de la prueba en el undécimo kilómetro. La rusa Olga Kaniskina logró el título que le faltaba, el de Europa, encabezando un triplete ruso al que se sumaron Anysia Kirdyapkina y Olga Sokolova. Kaniskina se fue sola en el quinto kilómetro.

Otra barcelonesa, Beatriz Pascual, salvó el honor de la marcha española con el quinto puesto (1h29:52).

En martillo, Berta Castells se clasificó por primera vez para una final de alta competición con una marca de 66,61 metros.

Los sevillanos Luis Alberto Marco y Kevin López y el balear David Bustos se clasificaron para las semifinales en el 800.

En el apartado negativo formaron Naroa Agirre y Anna Pinero, eliminadas en pértiga con 4,25 y 4,15, respectivamente; Diego Cabello e Ignacio Sarmiento, que cayeron en primera ronda de 400 m. vallas; y Begoña Garrido y Marc Orozco, últimos en sus semifinales de 400.