liverpool 2

at. de madrid 1

LiverpoolReina; Johnson, Carragher, Mascherano (Degen,109''), Agger; Benayoun (Pacheco, 113''), Aquilani (El Zhar, 88''), Lucas, Babel; Gerrard y Kuyt.

At. de MadridDe Gea; Valera, Domínguez, Perea; Antonio López; Reyes, Assunçao (Jurado, 98''), Raúl García, Simao; Forlán (Camacho, 116'') y "Kun" Agüero (Salvio, 120'').

ÁrbitroTerje Hauge (Noruega). Amonestó a Carragher, Gerrard y Aquilani, y a Assunçao y Valera.

Goles1-0; 44 m. Aquilani.

2-0; 95 m. Benayoun.

2-1; 102 m. Forlán.

IncidenciasPartido de vuelta de las semifinales de la Liga Europa disputado ante unas 45.400 personas en el estadio de Anfield.

Un gol de Diego Forlán en la prórroga clasificó ayer para su primera final europea desde 1986 al Atlético de Madrid, que hizo valer ante el Liverpool en Anfield el valor doble de los goles marcados fuera de casa y jugará la final de la Liga Europa frente al Fulham inglés el próximo 12 de mayo.

Casi un cuarto de siglo ha tenido que esperar el sueño de los atléticos, que se ha cumplido en uno de los grandes templos del fútbol mundial, un Anfield que empujó con todo pero que no pudo evitar que los de Quique Sánchez Flores alcanzaran su objetivo en un partido que quedará mucho tiempo en la memoria de los rojiblancos.

El mérito es doble porque enfrente estaba el equipo inglés más laureado en Europa, que optaba a jugar su decimocuarta final, y que sólo en una ocasión anterior había sido incapaz de remontar en su feudo un resultado adverso como el que se trajo del Calderón.

El equipo de Quique Flores, que ganó en la ida por 1-0, podrá vengar la derrota del Atlético en su última final europea, en mayo de 1986 en el Estade Gerland de Lyon, ante el Dinamo de Kíev por 3-0 en la final de la Recopa, y emular a los Adelardo, Peiró, y Collar, héroes de la Recopa ganada en 1962, que entonces se jugaba a doble partido, ante la Fiorentina.

Como pronosticó Quique en la víspera del partido, el Liverpool salió con todo y tuvo la primera oportunidad a los 10 segundos de partido, pero Benayoun tiró contra De Gea, a lo que siguieron tres córners de los locales en tan solo un minuto y medio.

En la primera mitad, el temporal de Anfield amainó pronto y sólo un disparo lejano de Gerrard y un remate que Kuyt tiró por encima de la puerta atlética pusieron en apuros al meta atlético, batido en el gol de Aquilani cuando ya se pensaba en el descanso.

El cuento se dio la vuelta, con el Liverpool esperando una contra decisiva y el Atlético empujando a los locales dentro de su campo.

El Atlético mereció más en la segunda parte, pero se llegó a la prórroga, en la que el Liverpool salió más enchufado, poniéndose por delante en el marcador a los 4 minutos de la prolongación con un gol de Benayoun, que cruzó el balón con la zurda ante De Gea.

Luego, Reyes le robó el balón a Johnson al borde del área, se metió en el área y se la sirvió a Forlán, que batió a Reina.